热爱不仅表现在对某种东西的喜爱,还表现于像辛巴、老极对环球旅行这种活动的爱。
老极的梦想本就是环球旅行,他的兄弟、朋友觉得这是不可能的,甚至有点精神病,但十年后回头看看,老极几乎实现了当年的“胡说八道”。若没有一颗纯粹的热爱之心,我想,这些胡说八道也会如浮云一样。
人人都有一颗“爱玩之心”,但对于老极一家,那是与众不同的。
老极是一个“才华横溢,知识渊博”的人,他认为孩子的童年不应该受课本和辅导班的束缚,要让孩子的童年充满生机、活力。这才是童年的真正意义。
一家人先途径12国来到白色世界看北极熊,又纵穿整个南美洲,越过千年寒冰到达无限冷冻的南极圈看企鹅。这一路上,每一次挑战、每一回喜悦、每一个困难、每一份收获都是无法预料且真实发生的。老极也坚信这个小辛巴在以后的漫漫人生道路上一定会更加茁壮成长。
书中最令我感动就是,父亲扮演北极熊与辛巴玩的情景,那一刻,辛巴不会知道这个北极熊是他的爸爸,他也曾没想过。天真的辛巴以为自己真的见到了北极熊,而在这头北极熊的身体里,一个父亲的眼泪“哗哗哗”地流淌下来。我想,每一位父亲都不希望看到自己孩子梦想落空的忧伤表情。所以这泪水中有快乐、有自豪、有满足、也有欣慰。
辛巴非常热爱这个环球旅行,少不了父母对旅行的支持,辛巴很幸运,有好动的父母在身边。老极也说过,孩子开心,才是我们这趟旅行的意义。如果辛巴没有一个、颗浓浓的热爱“玩”的心,那么,就不会有这旅行的意义,就不会有这么精彩而又难忘的童年。
这一路,小辛巴懂得了爱、坚强、独立,而莫过于这些的,是他对事物最纯粹的热爱!