吴姐姐讲历史故事读后感500字
没有外出的这个炎炎夏日里,幸好有《吴姐姐讲历史故事》伴我左右。这个系列的故事中,上期远古,下至明中期,我看到了整个中华灿烂辉煌的历史。
我最喜欢的是第十一册明代初年太祖朱元璋、惠帝朱允炆、成祖朱棣三朝的历史故事,除了睡觉和写作业,一有时间,总会不自觉的拿起它,还经常和爸爸妈妈讨论这三位帝王的是非功过,有时看法不一样还会争论起来呢!
太祖朱元璋,明代的开国皇帝,原名朱重八,是安徽凤阳人,作为一个平民,连饭都吃不饱,只能到黄觉寺当和尚,随后四处乞讨,生活凄惨。但是另一方面又锻炼了他强壮的体魄和坚强的意志,最后他统领全军,杀敌四方,建立了大明王朝,是一位雄才大略的帝王。
惠帝朱允炆,朱元璋之孙,自幼熟读儒家经典,在位的四年里,严惩宦官,修改了《大明律》中过分严苛的条纹,赢得了民心。但是他缺乏果断杀伐的手段,过于温顺,最终被迫下台,下落不明。
成祖朱棣,靖难之变后,于1402年在南京登记,年号永乐。他在位的22年间,编修《永乐大典》、迁都背景、郑和下西洋、北征蒙古、南征安南,种种做法使当时的政治、经济、军事、文化都在世界领先。
《吴姐姐讲历史故事》真是一套好书,里面有我想知道的中国历史。我佩服朱元璋的白手起家、惋惜朱允炆的下台、欣赏朱棣的治国,让我们在一个个轻松有趣的故事中畅读吧!