伟大的作品由伟大的人创作,有着伟大的内容,记叙伟大的事。2006年,出自刘慈欣笔下的《三体》问世。
这是一部伟大的著作,它构思宏大,想象奇幻,下面让我带你拨开云雾,仰视那高耸入云的青山!
文中的关键人物——叶文洁,她是一个遭受命运不公待遇的物理学家,也是给我印象最深的一个角色。当她对周遭人们的所作所为失望殆尽时,她按下红岸基地的信息发射键,向太阳发射地球的地标信息,这意味着向外星球暴露了地球坐标,从此改变了地球人民的命运。太阳宛如一架巨大的恒星级电台,将地球信息散向浩瀚的宇宙。这个信息被宇宙中的“三体”文明截获,并与地球建立了联系,从此开启了地球命运的新篇章。
叶文洁是这部书中非常关键的人物,对地球而言,她给地球带来灾难,叶文洁不是好人。但不是好人的人也未必就一定是坏人。当她发现外星文明想侵占地球,她想挽回这发生的一切。后来她提出宇宙社会学,即“技术爆炸”及“猜疑链”,为后来的黑暗森林理论做了铺垫。
《三体》中还有汪淼、史强、罗辑......这些人物个性鲜明,充满人格魅力,不断推动小说的发展。
三体系列一共三部,原名为《地球往事三部曲》。第一部仅仅是个开始,一个精彩的开始,而这个开始,作者可是用了二十多万字来描写。你需要耐着性子看,会看到一个伟大的开始,越往后看越爱不释手。后面二部一部比一部好看,是传奇,是史诗。
看完《三体》,我惊叹世界的奇妙,感叹我们生存的这颗星球是多么的渺小。茫茫宇宙还有许许多多未解之谜等待我们去解密,去探索。三体让我重新认识我们的地球和宇宙星辰。