今天我读了一篇文章,名字叫《伊索寓言》这其中我最喜欢的故事是一头蠢驴。
里面说了一户人家养了一头驴子和一只观赏狗,观赏狗十分讨主人喜欢,天天围着主人蹦蹦跳跳,还会耍许多小把戏,逗得主人开怀大笑,主人非常宠她,会买很多好吃的给它。但她驴的待遇可就不一样了,他每天拉磨,担柴担柴复种物干的都是最累的活吃的,不过吃的过,只是这些甘草麦片之类的东西,即使干完了自己所有的活儿,也只能被绳子拴在旁边,不能像观赏狗那样在主人身边随心所欲的去客厅和卧室,为此,驴子感到愤愤不平,有一天它想,我为什么要受这样的生活?难道观赏狗的那一切我就不会吗?如果那样做,我的主人可能就不会这么偏心了吧!
有一天主人的家里来了一贵客,他也很喜欢这个观赏狗,主人就让他把狗抱走了,当主人送客人到院子的时候,还特意叮嘱只是借你玩几天啊,玩够了还要还给我的。驴看到这一切,更是嫉妒,那观赏狗被抱走了之后,主人家里立刻变得冷清下来,驴看到主人沉闷无聊的时候,觉得自己表现的机会到了,于是他脱开缰绳,悄悄地走进了主人的居室。主人正在客厅里喝茶,驴子走上去学观赏狗那样用刚刚吃完草料的脏嘴去拱主人的身体,把两只前蹄搭在茶桌上,用手舔主人,用舌头舔主人的脸。此时主人生气地站起来,十分严厉地大声训斥混账东西滚开,谁让你进屋的?驴以为自己做的还不够?于是便又蹦又跳,把客厅里的地毯家具踢倒,主人愤怒的抓住驴的头牵到了院子中央拿起皮鞭,狠狠地抽打了起来,打了它遍体鳞伤,驴觉得很委屈,便彻夜不眠的思索,这是怎么回事?
通过驴的反应我们可见它真是一头蠢驴。
是啊,本文的主角就是一头愚蠢的驴子,他见狗,很受主人的宠爱,于是也想像狗那样讨主人的欢心,结果招来一顿抽打。这个故事教育我们每个人要想别人关注你,首先我们得改变自己,做好自己的本职工作。那么作为学生的我也会做好学生的本职,好好学习,做一个对集体、对国家有帮助的人。