《伊索寓言》读后感
自从我上了小学以后,妈妈给我买了很多的课外书。大部分被我读过的书,早已经被我搁在书柜的最内层。只有《伊索寓言》始终被我放在书柜上最引人注目的位置。
最初的时候,我是被《伊索寓言》中的小动物们所吸引住,在这部寓言集中,动物被赐予了人的性格。活泼可爱的小羊、凶狠残忍的老狼、狡猾奸诈的狐狸,还有内心阴暗的狮子…… 寓言中的一切动物都是那么的栩栩如生。
后来我再次读这本《伊索寓言》,忽然发现这本书“沉重”了很多。我不仅看到了很多有趣的故事,而且还看到了故事背后蕴含的丰富的道理,而这些道理,使我对我的生活产生了很多有益的影响。
每当我读到《大力神和车夫》时,我只会对那个愚昧、迷信的车夫所嘲笑。但是后来,当我再次阅读这篇故事的时候,看到“大力神不但没有帮车夫拉车,而是对他说:‘朋友,用你的肩膀扛起车轮,再抽打拉车的牛就可以了。你自己不学着去自力更生、尽力去解决,只靠祈求别人,那怎么行呢’”我忽然领悟到,不仅是拉车的车夫要依靠自己的力量,把车从泥坑中拉出来,其实所有人在生活中遇到困难的时候,都要依靠自己的智慧才能把自己从“泥坑”中解救出来。
回想自己平时在学校老师讲的课文,我不禁放下了书,翻开课本,说:“故事中的孔雀和文章中的铁罐有什么区别呢?”从此之后,每当我看到别人的缺点时,想过去嘲笑他的时候,我都会想想故事中的孔雀,我会告诉自己:“每个人都有自己的优点和缺点,看到别人的缺点要及时帮忙改正,假如别人看到你的缺点,不及时帮你改正,那么这个缺点就永远会在你的身上。”
总而言之,每重读一遍《伊索寓言》,我都有一种新的领悟,也学会了更多为人处世的道理。