伊索寓言读书笔记500字
读《伊索寓言》有感
世纪老人冰心奶奶说过:“读书好,好读书,读好书”这一至理名言。读一本好书,不仅可以使我们开阔视野、增长知识,还可以进一步帮助我们陶冶情操、充实心灵。在这个暑假我读了一本好书《伊索寓言》,之所以说这是一本好书我认为原因有三:一是我非常喜欢作者本人那种自强不息的精神;二是小故事大道理,短小精悍,发人深思;三是我从中学到了很多为人处事的知识。
在这本书里最吸引我的是《贪心的医生》这个故事,讲述的是有一位孤独的老人和一只猫相依为命。有一个医生也很喜欢这只猫,想要买这只猫,但老人不愿意卖,于是这个医生便把这只猫偷走了。失去猫的老人整天郁郁寡欢,以泪洗面,最后眼睛逐渐模糊不清。这位医生主动要给老人看眼病,并谈好了治疗费。在接下来的日子医生每次来给老人治病时,总是顺手牵羊地偷走一些东西。最后,老人的眼病终于治愈了,可是她发现家里的东西几乎都被偷光了。在医生向老人索要治疗费时,老人坚决不肯付钱,医生便将老人带到法官那里。在法官的询问下,老人说她是许诺过要付给医生治疗费,但条件是把她的眼睛治好,可是经过治疗后现在却更遭了,以前还能看见家里的所有物品,现在却什么东西都看不见了。听完老人的叙述,聪明的法官决定休庭私访,了解实情。经过明察暗访,法官很快查清了案件的真实情况,最终将狡猾的、可恶的医生捉拿归案,受到了法律的处罚,老人丢失的物品和猫又回到了身边。
读了这则故事让我认识到:人不能贪心,我们要乐于助人,不求回报。友善待人,和睦相处是中华民族的传统美德,我们每个人都要做一个文明使者,让友爱之花在社会绽放,为和谐社会增光添彩。