《怪异动物大百科》读后感500字
暑假开始了,成绩单还没发下来,闲来无事我读了一本书《怪异动物大百科》。
书里面介绍了很多我们平时不常见而又很稀奇的动物。它们的生活习性,特点都太让我印象深刻了。比如黏糊糊的鼻涕虫,想不到吧,它的粘液里含有麻醉成分,竟然有自卫的作用,会让掠食者无从下口;还有小小的蜂鸟,它能在吸食花蜜时悬停在空中,全因为它那每秒能扇动五十次的翅膀,我多想有一对这样的翅膀呀;对了,还有三米长的蜈蚣,三十七厘米长的非洲蜗牛……
看完了这本书,我很激动的和妈妈分享我掌握的新知识。妈妈告诉我在她小时候这些是很常见的。那时大家还住筒子楼,周围都是农田,所以这些小动物很多,现在生活环境变好了,城市越扩越大,这些小动物也就看不见了。听了妈妈的解释,我很难过。我们的生活变好了,相反它们的生存空间却越来越少。我们为了自己的便利,污染空气,浪费水源,乱扔垃圾,砍伐树木。我们让越来越多的小动物濒临甚至已经灭绝。可是妈妈让我不用担心,因为现在大家已经意识到了这一点。全球都在提倡绿色环保,我们把垃圾分类投放,每个国家都在治理河流,工厂都在节能减排,汽车在限号限行。这一切都是为了我们地球上所有的生物,而不再只是我们人类。
我也要成为这里面的一员,为我们的地球出一份力。