象群是分种族的,一边是非洲象,一边是印度象。非洲象长得高大且雌象有牙,印度象相对较小且雌象无牙。麦菲是一只非洲象,它被人抓住送往中国的动物园,但途中发生了车祸,它逃进了西双版纳的热带雨林,它想投奔印度象群,但被象酋视为怪物,之后此象群发生了王位争夺战,老象酋退下位来又被人类的网给抓住了,麦菲救了它并夺回了象酋宝座。不久两个象族在边界线旁采食,另一个象群的象酋崴了脚,麦菲的象酋想拓展版图,但麦菲拒不参战,使象酋不满痛失了机会,之后又生龃龉。象酋对麦菲从不满到痛恨,直至麦菲掉入陷阱都不去营救,反而办起追悼会,后来麦菲侥幸逃离陷阱,为了肚中的幼象撞断了自己的象牙。
可怜的麦菲,从一个自己熟识的世界被人类带到一个陌生的世界,因种族不同,自己和那世界格格不入,三尺长的象牙使自己成了怪物。但世间也是有情的,救了老象酋使自己成了象群的一员但后来发生的种种误会让它撞断了象牙,它并没做错了什么,但两个世界不会相同,只有真情是永久的。这原来就是伟大的母爱。我希望人类扪心自问:“你们是不是已经成为一个冷血的动物了?”动物都有感情,何况人呢?可你们为什么要把千千万万种动物送到囚笼里呢?