《普初加里的皇帝》读后感500字
暑假里,我读了一本名叫《普初加里的皇帝》的书。书中讲了一个名叫扬的父亲和他女儿克拉拉的悲伤的故事。扬是个普通人,对人很友善,特别疼爱自己的女儿,从她出生开始就对她倍加爱护,在女儿的成才过程中,处处支持她,时时保护她。活泼可爱的克拉拉也给她的父母带来了许多幸福的时光。
17岁那年,克拉拉想要外出闯荡,因为家境贫寒,她想以此来减轻父母的负担。父亲很是不舍,然而,克拉拉态度很坚决,他也只好同意。可是15年过去了,克拉拉都没有回来,只最初给家里写过一封信。父亲很思念她,幻想她在外过得很好,甚至当上了女皇,过度的想念使这个可怜的父亲精神失常了。
终于,克拉拉回来了。她在外面开了餐厅,挣了很多钱。一开始,她认为自己生活得不好,不想给家里写信,怕父母担心。后来挣了钱,又觉得没必要写信,想等到能在大城市给父母买得起房子后,接他们去过好日子。这么多年,克拉拉过得很辛苦,她如此努力,只为能让父母过上更好的日子,现在,她做到了,她回来了。
可是,父母跟她去过好日子了吗?并没有!在克拉拉看来,给父母买新房子,给他们钱,就是爱他们,就足够了。她无法和疯癫的父亲相处,这使她很烦恼,最终她拒绝带疯癫的父亲离开。经受这样的打击之后,她的父母很快相继去世了,留给克拉拉的是无尽的思念和后悔。此时她才明白父母真正需要的是什么!
父爱是伟大的,无论孩子走多远,身后都有父亲慈爱的目光。其实,并不是有钱才会带来幸福,只要有爱,我们的生活便多姿多彩。父母最大的心愿就是希望子女能够快乐幸福地生活,而不是要我们报答他们什么,他们总会原谅我们犯过的错误,不计较我们过去所做过的一切。而这个道理,克拉拉到故事结束才明白,我们不要再走她走过的弯路。