《马克·波罗的故事》读后感500字
夕阳铺在海面上,波光粼粼的浪花涌起闪闪金光。青年兀自矗立在船尾,那双碧眼深情地望向远离着的海岸,直到东方之城的轮廓披上了梦幻一样的黑夜的衣裳。
这是1292年,三十八岁的马克·波罗与忽必烈皇帝的道别,马克·波罗带着对神秘东方的好奇,黯黯淡出了中国的舞台。
马克·波罗十七岁那年,便随同归来不久的父亲与叔叔离开威尼斯城,渡过地中海,横穿广袤的亚细亚,来到富饶、繁华的大元。他们翻越了无数陡峭险峻的山峰,穿越了荒芜人烟的沙漠,历经了艰险磨难。但是,任何困难也不能阻挡马克·波罗,反而使他拥有了坚韧的意志,渊博的知识,成为了忽必烈手下器重的大臣。
全书最能吸引我的地方,是马克·波罗旅行中的重重困难,如果马克·波罗在赴元途中完全一帆风顺,马克·波罗也许只会成为一名普通的威尼斯富商,而不是一位游历各地的世界公民了。
在马克·波罗的远行中,我的心随着他的故事而揪着,也学到了许多。在请求教皇派遣学者时,我懂了要尽力完成他人的承诺;穿行恐怖的沙漠里,马克·波罗没有被当地口口相传的魑魅魍魉吓倒,巧妙的破解了他们拙劣的伎俩:坚定信念,才能勇往直前;即使最后与热那亚人的海战中失利被俘,也启示我们不要被欲望冲昏了头脑‥‥‥马克·波罗数十载的传奇经历成就了一个伟大的冒险家,而他的故事也深深的鼓舞着我的心弦。
作为中学生的我们,有时却像温室里的花朵,经不起风雨的挫折,生活处处有困难,但是一昧的躲避不能解决问题,只会让它越积越深,总有一天,无路可逃的时候,它会成为压得人喘不过气的大山,无法逾越。迎难而上,刻苦钻研,无法击败我们的,只会让我们更强大、更优秀。
所以,我们应该像马克·波罗一样,勇于拼搏,敢想敢做,努力提高自己的各项水平,才能为实现中国梦做准备。
奔涌吧,少年们!新时代为我们提供了机遇的帆船,现在,正是破浪乘风时!