《明朝那些事儿》读后感550字
《明朝那些事儿》读后感
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替。中华民族上下五千年,只有优秀的史书才能将其传承,我们后人受益。这个暑假,我就接触了一本好书——《明朝那些事儿》。此书一改我对历史书的枯燥、无趣的看法,深深地吸引了我。正如扉页上描述的那样,作者当年明月是在用“瑞士表匠地耐心,德国制造工人的严谨,法国酿造师的情怀,美国戏剧演员的幽默”在描述大明王朝近300年的故事。从开国皇帝朱元璋到末代皇帝崇祯,从功勋卓越的封疆大臣到祸害社稷地宦官污吏,文字表达浑然天成,用诙谐、幽默的语言,将一桩桩历史事件、一个个历史人物活灵活现地展示在我们面前。在那个英雄辈出的年代,我最欣赏的便是辽东勇将袁崇焕。
袁崇焕虽不是明代第一名将,但在抗金战场上,仍是一个不可或缺的人物。袁崇焕出身卑微,一生坎坷,进士考了四次才中。他这种锁定目标不放弃,坚持到底的精神不正是我们需要学习的吗?我们现在常常定目标、做计划,却常常会因为各种理由任意改变。对比袁崇焕的多年寒窗苦读,我们缺少的正是他这种坚韧吃苦的精神。
后来,文官转武将的袁崇焕被派去镇守辽东,那时的辽东几乎全被后金占领,朝廷腐败阉党掌权,前去抗击几乎等于以卵击石。但他不顾个人安危,顺应朝廷的需要,他还是义无反顾地赴任了。他的这种国家利益高于一切,为了国家忍辱负重的精神也是值得我们学习的。特别是宁远城的那一场大仗,当时的守将孙承宗因政治需要被赶走了,士兵逃的逃、降的降,袁崇焕率领不足1万的兵力死死驻守,“独卧孤城,以当虏耳”,这是一个真正的忠将才能说出来的忠贞话语。终于,在袁崇焕宁死不屈的精神带动下,士兵奋勇抗抵抗,守住了孤城。
但京城受皇太极的大军威胁,他又积极投入战斗,好不容易严防死守,保住了京城,却被小人陷害,安上了通敌谋反的罪名而上了刑场。
一生事业总成空,半世功名在梦中。
死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。
——袁崇焕
袁崇焕的诗正是他一生地真实写照,坚持、始终不忘守护边疆的一生,也是一个军人精忠报国的精神——值得我们后辈敬仰。《明朝那些事儿》里还有很多人事,值得我们去一起去学习、感悟。