《我长大了》读后感500字
今天,我读了一篇发人深省的文章《我长大了》。这篇文章讲述的是:“我”以为成为一个中学生、脸上长青春痘就代表“我”已经长大,但我的父母并不认同。渐渐地,长大被我在繁忙的学业中遗忘了。在一个阴雨蒙蒙的清晨,“我”坐邻家孩子的自行车上学。在途中,撞到一位孤独老人,但邻家孩子却早已不见踪影。在观看的人群中,我看到了父亲深邃的目光。“我”心生惭愧,于是,“我”把老奶奶送回家并决定以后常去看她。回到家中,父母并没有责怪“我”,而是认为“我”终于长大了。那一刻,“我”真正懂得了长大。
长大,就意味着承担责任。我是一名即将升到六年级的学生,想到我父母为了让我们姐弟二人过上好的生活常年在外打工,而我和弟弟就是由年过70的奶奶照顾,奶奶每天五点起床做饭、接送我们上下学中间的空闲时间还要田里做活真是太辛苦,现在的我也长大了,我可以为自己的行为承担责任,我想我除了应该好好学习为我的将来负责之外,还应该放学回到家里帮助奶奶干点力所能及的事情,也可以照顾一下我的小弟弟,这样奶奶就不用那么辛苦,爸爸妈妈在外也少担心一点。让自己真正长大。
然而,在我们这个形形色色的社会中,也有许多像邻家孩子一样的、“没有长大”的人。尽管他们生活在好的物质条件家庭中,但仍然像个没有长大的孩子那样自私、不敢承担责任。不能够勇于承担责任的人只能够算得上是年龄和身体上的长大。只有那些敢于敢于承担责任的人,才能算得上是真正的长大。