漂亮老师和坏小子读书笔记500字
今年暑假我读了一本书,名为《漂亮老师和坏小子》。它的作者是我最喜欢的杨红樱,杨红樱19岁就开始发表儿童文学作品,现已出版童话和儿童小说多达50余种,其中我最喜欢的“淘气包马小跳”、“笑猫日记”系列的总销量已超过3000万册。
杨红樱的作品大多是围绕孩子的心理写的,她就像有透视眼一样把我们的这个年龄段的孩子心里展现的涟漓尽致,让人读后有身临其境的感觉,仿佛自己就是里面的小主人公。当然这本《漂亮老师和坏小子》也给了我不一样的感受和体验。
米兰老师是师范大学中文系毕业的女大学生,在一次偶然的机会被聘为白果林小学六三班的班主任,因此与班上被称为“坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔巴哥”等发上了一系列既温暖又幽默风趣的故事。她带领学生们跳芭啦吧啦舞;教软弱的男生如何捍卫自己的尊严,面对险境如何巧用计谋保护自己;每天课前化妆则体现了她对学生的尊重;还会在紧张又激烈的毕业考试前带着全班同学去郊外踏青……通过这一系列活动让米兰老师重新认识了六三班,更重新了解了班上所谓的“坏小子”们善良而又天真的一面。
读完这本书,我突然很羡慕“坏小子”,也从心里喜欢上了亲切如“大姐姐”一样的老师。她可以和同学们以好朋友的状态相处,甚至于可以交换彼此心里的小秘密,这是多么美好的友谊啊!让同学们没有丝毫的压力和抵触心理,始终让同学们保持在快乐的氛围中学习。这样的老师可遇而不可求,她用心地呵护了每一位同学的成长,让他们在枯燥的学习道路上不再感到无助和迷茫,也捍卫了他们那颗小小的自尊心。
愿在我们生活中可以多些如米兰一样的“好老师”!