读《百年孤独》有感500字
暑假的日子是很漫长的,经常会有一些惬意的休闲时光,便将放在书柜里的《百年孤独》拿了出来,慢慢的品味。
里面介绍的是何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚一家族的故事。这是一个神秘的家族,家族的第一个人是一个热衷天文地理的人,在吉普赛人送来的道具的帮助下,他靠自己的力量证明地球是圆的,甚至学会了炼金术。而他的儿子,孙子也都对科学非常的热爱。可他们的家族却陷入了无尽的轮回中,上一代的命运总会在他们的下一代继续上演。
一个名叫梅尔基亚德斯的吉普赛人,他拥有着广博的知识,竟成功的预言了他们家族所有的命运 ,从家族的兴起到家族的终结,他都把他们预言并用看不懂的文字写在牛皮卷上。在家族的人向他问起牛皮卷上写了什么的时候,他却说必须等到100年之后才能将它破解。
这家族的第一人,为了破解牛皮卷,变成了个疯疯癫癫的人,家人们只好把他绑在树上。这家族的子子孙孙,都耗了绝大多数的精力用在破解牛皮卷上,却都以失败告终。
100年是个漫长的时间,在这100年里,他们家在的小镇,已从热热闹闹变成人迹稀少,这个原本盛大的家族,竟只剩下一个人,孤独的活着。这个人没日没夜地研究牛皮卷,在这家族快要亡尽的时候,他终于解读了牛皮卷的最终奥义:家族的第一人被绑在树上,家族的最后一个人正在被蚂蚁吃掉。而这家族的最后一个人,正是这个人的儿子。他明白,自己也活不了了,就随着在这小镇子上突然刮来的一阵龙卷风消失了,整个家族也不复存在了。
这本书使我震惊,这本书的作者加西亚·马尔克斯借这本书,创建了一个自己的世界,一个浓缩的宇宙,其中喧嚣纷乱却又生动可信的现实,映射了一片大陆及其人民的富足与贫困。
或许我们生活的世界也是这样,每个家族都是在诞生、兴盛与终结之间轮回着,有的富足有的贫困,最终的结局却是一样的,任何家族不会有第二次机会再出现在大地上。无一例外。