少年与海读后感500字
读书是非常愉快的事情,比三月踏青,六月喝雪水更加舒畅,更有乐趣。当你孤独寂寞时,读书可以使你活泼开朗,给你热情的鼓励,宝贵的启示,使你听到生命的召唤、大海的祝愿和春天的问讯。因此,我酷爱读书,在暑假,我读了一本《少年与海》,我受益匪浅。
这本书讲述的是:海边上有三个聪明伶俐、心的善良、对一切都感到好奇的少年。传说中林子里有可怕的妖怪,一个个嗜血故事阻止了他们与这个世界的亲密接触。然而,三个少年总想探个究竟。他们历尽艰辛,终于接近了传说中可怕的小妖怪、老狍子精、蘑菇婆婆、牙医伍伯等,经历了自己的传奇人生。他们逮住了小妖怪,还试图制服老狍子精,探索荒原上残酷征战的历史……在一系列惊心动魄的事件中,三个少年认识了一个复杂的世界,逐渐成长和成熟起来。
这本书让我懂得了团结就是力量,所谓“人心齐,泰山移”。
你可见过蚂蚁拖食?一粒米饭比蚂蚁大得多,但它们却能把它拖到洞里去,他们靠的是什么力量?是团结,团结起来力量大,这是毛泽东同志曾经说过的。“众人拾柴火焰高”这是俗话说的。它们不都说明了团结是战胜一切困难的力量之所在吗?翻开历史的篇章,胜利的取得,不都是依靠人民大众团结的力量吗?
明朝抗倭名将戚继光不是也靠团结打败了那些经常来我国沿船骚扰的倭寇?他所领导的戚家军全部都是精兵,但如果没有那些经验丰富的老渔民的指点,他的精兵也寸步难行。在对倭抗战中,万民攒动,送粮食,创造了海上飞速前进的“滑翔板”。可见,团结广大人民群众的力量是取得胜利的根本保证。孙中山领导的辛亥革命,推翻了中国两千多年的封建制度,但他只是孤军作战,没有联系群众,不能得到人民大众团结的力量,最后以失败而告终。
读了《少年与海》这本书,我懂得了:我们要像天上飞翔的大雁,像茅盾笔下的白杨树那样“枝枝叶叶,靠紧团结,力求上进”。