少年与海读后感500字
暑假里,我读了一本名叫《少年与海》的书。书里主要讲了海边有三个聪明伶俐、心地善良、对一切事物都感到好奇的少年。传说中林子里有可怕的妖怪,一个个嗜血的故事阻止了他们与世界的亲密接触。然后,三个少年总想探个究竟。他们历尽艰辛终于接近了传说中可怕的小妖怪、老狍子精、蘑菇婆婆、牙医伍伯等,经历了自己的传奇人生。他们逮住了小妖怪,还试图制服老狍子精,探索荒原上残酷征战的历史。
其中我觉得第三章“卖礼数的狍子”很好看。因为这上面说了人要懂得礼数,而且还说了礼数不是金钱能买得到的东西,而是需要自己从别人身上去学习得来的。生活中我自己就有这样的经历,记得小的时候一次妈妈带我去参加一个宴会,会上有一个小姐姐非常有礼数。从见到人时的主动打招呼到席间就餐的一言一行都能让别人感觉到她是一个有礼数的孩子。回家后妈妈对我说:“你看到宴会上的小姐姐多有礼数,你要向她学习,做一个有礼数的好孩子。知道吗?”“知道了”我答到。后来我自己在心里默默记下了,处处都以姐姐的标准要求自己,见到人时会主动前去打招呼。渐渐地这些礼数在我心里就形成了一种习惯。每当妈妈带我外出时碰到别人夸我懂礼数时,妈妈脸上总是会露出欣慰的笑容。
通过这个故事,让我更加明白了一个道理:人与人之间要以诚相待,以礼数相待,才能赢得别人对你的尊重和喜爱。我们中华名族是个有礼数的国家,几千年的优良传统需要我们继续发扬光大。