《一路有你》读后感500字
今年暑假我看了王巨成的《一路有你》。
书不是什么名著,也不是什么经典,但正适合我们这个年纪看,也算是一本好书吧。
书讲述了发生在八年级二班的同学之间各种各样的事情。
书中最令我难忘的,就是陈老师问大家什么是爱。结果同学们都开始偷笑:爱?泡沫剧早就完美的诠释过这个词,班上的几位同学也亲身体验过……陈老师笑了笑,没有说话了。
看到这里,我笑了,因为我的反应与同学们一样。可是直到我看到婆婆和爹爹的相濡以沫后,我才真正明白。
每年的八月,我都会在住在农村的婆婆爹爹家过一段时间。爹爹做了半辈子的农活,在晚年也不愿闲在家里。所以就在外面找了一份活来干,活不是佷重,却也辛苦。因为每天早上四点就要起床,晚上七点才一身臭汗的回家。真正的早出晚归!可爹爹却要婆婆每天早晨为他做早饭。
所以每天早晨,婆婆都会在爹爹起床前把早饭煮好。有时是一锅浓稠的粥;有时是一盆美味的猪肉饺子;有时是一根新鲜的玉米加一碗浓浓的排骨汤有时是……总之,婆婆每天做的早饭都又营养又有趣,还不重样。
我每次都会赞叹婆婆的巧手,心疼婆婆的辛苦;埋怨爹爹的狠心。
一天晚上,我喝了太多水。早上三点要上厕所,就醒了。模模糊糊看见厨房有些亮光,还时不时发出乒乒乓乓的声音。我有些好奇,又有些担心,害怕是小偷。顿时觉得自己要勇敢,就下床一探究竟。
刚打开门,就愣住了。那不是什么小偷,而是婆婆!她弯着腰(她腰间盘突出),瘦小的身体在灶上忙来忙去。凌晨的气温略有些低,婆婆撑不住,不住的咳嗽,炉上热气腾腾,湿润了婆婆额前短短的头发,脸涨的通红。我看着心酸极了,婆婆身体本就不好,天天起这么早,会吃不消的啊!
我走过去“婆婆,您怎么起这么早?婆婆笑了,你爹爹马上就要起来了。再说了,去工地要骑一个小时的车,饿着肚子怎么行呢!你快回去休息吧!”
无奈,穿好衣服,坐在客厅里生爹爹的气:糟老头,真是的,婆婆的身体不好,还这样对她,执意要她给你做饭。太讨厌了!爹爹来了,我正要上前发火。婆婆却笑吟吟的迎上去,把面端上桌。爹爹也欣慰的笑着,把面分婆婆一些,两人相望着,笑着和着幸福把面吃下。我不敢打扰他们,只好憋着气,等以后再“讨伐”爹爹了!
后来,爹爹告诉我,婆婆腰佷弯,都快成90度了,所以很自卑。爹爹让她为自己烧早饭,并夸她烧的好吃,就是想让她自信。
原来是这样啊!看来爹爹和婆婆是真的幸福呢!
我想这就才是爱吧!这才是陈老师所要对同学们说的爱吧!
读《一路上有你》,找人间最真的情——爱!