稻草人读后感500字六年级
《稻草人》读后感
暑假,我看过了一本名叫《稻草人》的书。这本书是叶圣陶爷爷写的,叶圣陶爷爷是中国现代童话的创作的拓荒者,《稻草人》也是叶圣陶爷爷的“得意之作”,写的逼真细腻,鲁迅曾于1935年指出:“叶昭钧先生的稻草人是给中国童话开了一条自我创作之路的。”
介绍完了叶圣陶爷爷,那我接着说《稻草人》的故事了!稻草人是一位农民亲手造的,它的骨架是竹竿,他的肌肉、皮肤是黄澄澄的隔年稻草,他的帽子是荷叶,她的脸呆呆的,分不清他的五官,他们有手,却紧紧的“握着"一把扇子。虽然他的造型不精致,但他十分负责,可比那些小动物好的太多了!
稻草人村里有一个老太太,它仅有一个儿子,老伴已经去了天堂,老太太的眼睛哭红了,还为了还债和他的儿子在田地里干了整整三年,才把老同的债还完,后来他仅有的儿子也得了白喉死了,他又在地里干了三年,才把儿子的丧事债还完。老太太的眼睛哭坏了,稍远一点的东西,她就什么都看不清,而老太太的稻草人见了就十分用心地保护田里的稻子。老人没有力气了,但还是要种地。两年后又闹水灾,稻子都淹了,还好,稻子长的壮,看着还可以丰收,可是,又没过多久,飞来了许多虫子,落在稻叶上,疯狂的吃着稻子,稻草人他痛。想到她只能换来叹息,他更加难过。
更让人心痛的故事来了。一个渔夫,在这寒冷的夜里熬粥,所以不得不把自己生病的孩子扔下。那个生病的孩子没有半丝的温暖,就连水也没有喝一口,他没办法,越来越伤心了。过了不知多久,稻草人觉得身后有个人走过来,原来是个女人,肥大的短袄,脏乱的头发,她是被生活逼得无路可走,想找死。稻草人想叫醒那个已经熟睡的渔夫,可又有什么用?
生活的完美,来之不易。要好好的去面对生活,不要整天抱怨。