《最后一片叶子》读后感500字
我刚看这本书时,还以为它是一篇幼稚的拟人童话。于是任凭它在书架上躺了许久。直到一天,我无所事事,顺手抽下了它。
翻开书,我顿时明白了,自己的想法是多么可笑。故事发生在一座平凡的砖楼顶层。那儿住着两位热爱绘画的姑娘:琼茜和苏。但是一天,琼茜不幸得了肺炎。这使得本来朝气蓬勃的她消沉起来,苏为此感到很紧张,因为大夫说,琼茜的心情决定了她的病情。但琼茜却认为,只要窗外的常青藤上的叶子都凋零的时候,她也将不久于人世。苏把这件事告诉了自己请来当模特的另一位画家贝尔曼。在接下来的日子里,琼茜的病竟有了惊人的好转,因为,虽然常青藤上的叶子都在慢慢的凋零,可是,无论多么恶劣的天气,常青藤上最后一片叶子仍然都挂在藤上。一天,大夫高兴地向苏宣布:琼茜的病痊愈了。但紧随其后,贝尔曼就因肺炎去世了。这时,琼茜才明白,那片永不掉落的叶子,是贝尔曼在大雨中画上去的,而他却因此感染肺炎,不幸去世了。
读了这篇文章,我想起了我曾经学过的课文《番茄太阳》。作者因生活的艰难变得消沉。但是,像阳光一样开朗的明明来到了作者的生活中,使他深受感动:一个盲童也可以这么乐观的笑对世界,自己又有什么理由灰心丧气?还记得我最喜欢的作家毕淑敏文章中的关键词:幸福。只要怀有一颗乐观向上的心,微笑看待一切。哪怕是过着再艰难的生活,也可以从中找到幸福。同时我们也要像贝尔曼和明明一样,做一个“小太阳”去温暖和照亮身边的人!