友谊与勇气——读《夏洛的网》有感
我觉得在一个理想的世界里应该只有两种人存在:一种是读过《夏洛的网》的人;另一种是将要读《夏洛的网》的人。这本书是E.B.怀特先生写的,让我们来看看它讲了什么动人的故事吧!
小猪威尔伯是这本书的主人公,在小女孩费恩的精心饲养下,威尔伯一天比一天大,一天比一天肥。还有一只蜘蛛叫夏洛,它织网的本领很高超。就在一个风平浪静的傍晚,夏洛和威尔伯成了好朋友。
但第二天,威尔伯听到了一个坏消息:到了冬天,这家人就要把他制作成熏肉!威尔伯伤心极了,它在猪圈里横冲直撞。而夏洛在它的网上静静地想来想去,最后它决定用“网上织字”来帮助威尔伯逃离灾难。说干就干,夏洛在网上分别织出了“王牌猪”“了不起”“谦卑”这几个字,轰动了整个国家。
一年一度的赛猪比赛开始了。这家人派威尔伯参加比赛,最后,它获得了特等奖,而这时夏洛的生命却走到了尽头,它死前留下了一个卵袋,威尔伯小心翼翼的把“卵袋”保护好,他们都长成像妈妈一样的织网高手,飞向远方,寻找自己的梦想……还有三只“小夏洛”留下来陪伴着威尔伯。
故事讲完了,可是夏洛的精神却在我脑海里挥之不去。夏洛虽然是一只又小又卑微的蜘蛛,但却能救了一头猪,真让人佩服呀!夏洛是无可比拟的,因为他为了救助朋友,奋不顾身,牺牲了自己。在生活中这样的人不是经常能碰到的:既是忠诚的朋友,又是写作高手,夏洛两个都是。
严峰说:这是在是一本宝书。有时半夜醒来摸摸胸口还在跳,就会很高兴,因为活着就意味着还能再把这本书读一遍,而读一遍这本书就意味着还活着。我会与《夏洛的网》为伴,让他陪伴我健康勇敢地长大!