珍贵的友情 ——读《夏洛的网》有感
它是全世界火热了半个世纪的童话书;它是美国最伟大的十部儿童文学之一;它至今已有20多种译文传播出几千万册——它就是美国著名作家E·B·怀特的《夏洛的网》。
夏洛是这本书的主人公,它是一只灰蜘蛛。许多人都不喜欢蜘蛛,但夏洛却有许多人都没有的品格。它正直而又忠实,聪明而又勇敢,真诚而又善良。为了朋友——小猪威尔伯不被杀掉,他赴汤蹈火,为威尔伯先后织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”四个词。这四个词,不但让威尔伯的性命保住了,而且还让威尔伯名声大噪,最终在集市上获得了特别奖,和一个安享天命的未来。而夏洛呢,它尽自己的全力帮助威尔伯赢得了特别奖,它为威尔伯做了所有力所能及的事情,帮助威尔伯不被杀掉,但它却永远留在了集市里——它死了。没有人知道,一只灰蜘蛛曾经起到过极大的作用。夏洛把自己的一切帮助都给了威尔伯,只把死亡留给了自己。
读到这里,我的鼻子酸酸的,眼泪止不住掉了下来。因为这本书让我体会到了友爱的力量,感受到友谊的珍贵。生活中,这样的人就如同钻石一般稀少,这样的人才能真正称之为朋友。一只小小的蜘蛛却能做出如此举动,让人类为之感动,我们为何不能如此相互帮助?
小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊,恰如我和同学、好朋友之间的友谊。在生活中,一些小细节我们从未注意,现在想想,让人倍加感动,例如:受伤时的搀扶、口渴时的热水、生病时的关心、难过时的安慰......在生活中,还有很多这种事,只要你留心就能发现:友谊,是天下最好的良药;友谊,是黑暗中的光明;友谊,是炎热时的清风。这本书,让我读懂了友谊,懂得友谊的珍贵。
夏洛的死绽放出诚信之花,播下友谊的珍贵之种。那纯洁、朴实、无私的友情之树,伴随着那声“再见”和那已经凋零的蛛网,它永远活在威尔伯的心中,也深深的刻在我们的心中。