小女孩弗恩的家里生下了11只小猪。其中一只猪特别瘦弱,是落脚猪,弗恩的爸爸阿拉布尔先生要把它杀掉。弗恩阻止了他爸爸,并亲自喂养小猪,给其起名威尔伯。随着小猪威尔伯越长越大,弗恩不得不把它卖给农场主朱克曼先生。
朱克曼先生的谷仓冬暖夏凉,这里生活着公鹅母鹅、鸡、羊和小羊、牛……还有一只小老鼠和一只蜘蛛夏洛。谷仓里的生活让威尔伯感到无趣,而没有朋友的孤独更让威尔伯感到无法忍耐。直到有一天,一个细小的声音对威尔伯说:”我可以做你的朋友,我喜欢你“,这个声音的主人就是夏洛。
夏洛与威尔伯建立了最深刻的友谊,在这个热闹的谷仓中过去了一天又一天。直到一个坏消息打破了宁静的谷仓:作为一只猪,未来的命运就是任人宰割,变成熏肉火腿。所有的动物都同情威尔伯,威尔伯吓得哇哇大哭,夏洛安慰它说:“你不会死,我救你”。于是夏洛想尽办法,并发动谷仓的动物朋友帮忙,用它高超的织网技术织出被人类视为奇迹的网络文字来形容威尔伯:王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑。夏洛和动物们的帮助使威尔伯在集市比赛中获得特别奖。而此时,夏洛的生命却走到了尽头……它把蜘蛛卵袋交给了威尔伯,夏洛知道小猪威尔伯一定会保护好蜘蛛宝宝们的……
威尔伯长的又肥又大,再也不用担心被杀掉,因为朱克曼先生要养它一辈子。
夏洛信守承诺,不求回报的精神,是整篇故事中最为感人的部分。它不求回报,只求让自己短暂的生命活得更有意义。小猪威尔伯虽然始终有孝顺的子女,孙子女陪伴他,但是,谁也无法替代夏洛在威尔伯心中的地位。夏洛的深情、忠诚、默默的为朋友奉献的精神也是我们最该学习的。我希望能有一个夏洛这样的朋友,也希望成为别人的夏洛。