扁鹊来到蔡国,见到蔡桓公,说他有病,病在肌肤,很好治,不治会加重。蔡桓公根本不相信自己有病,没把扁鹊话放在心里。十天后,扁鹊说他已病到了血脉,不治还会加重。蔡桓公还是不信。又过了十天,扁鹊说他已病到了肠胃,必须马上医治。蔡桓公依然不信。十天后,扁鹊被召入宫,见到蔡桓公扭头就走,蔡桓公派人去问原因,扁鹊说,“病在肌肤,可敷药治愈;病在血脉,可针刺、砭石治疗;病在肠胃,吃药就可以了。可病到骨髓,就无法治疗了。今大王已病入骨髓,我无能为力了。”
果然,五天后,蔡桓公病倒,不久就死了。
这则故事告诉我们,在遇到问题时,不要逃避,要敢于面对,对待小问题,要及时修正或补救,不要让小问题变成大问题,到不可收拾的地步,那样损害的只有自己。没听说“千里之堤,溃于蚁穴”吗?
我们的学习也是如此。当遇到问题时,应及时请教老师,家长或懂的同学,把问题搞懂搞透,这样才能牢固掌握好知识,搞好学习成绩。千万不能不懂装懂,或无所谓,得过且过,那样,日积月累,问题就会越多,越多,问题就会变大,以致于无法搞好学习成绩,那害的就是我们自己了……