有一次,笑猫在和孩子们玩耍的时候,看到一只帅气漂亮的牧羊犬正在与一只老的、矮小的腊肠狗赛跑。牧羊犬帅仔每次都赢腊肠狗老头儿,主人也只把火腿肠给帅仔吃。主人告诉马小跳他们几个孩子,老头儿是帅仔的保姆狗。笑猫看着老头儿,总觉得老头儿的眼里满是不甘与愤恨。它预感到要出事。
果然,在此以后发生了一系列不成功的谋害事件:在大雾里假意把帅仔弄丢;在防空洞里与帅仔玩捉迷藏用石块堵死出口;故意让帅仔吃放了老鼠药的油炸大饼……这一切,都是老头儿的计谋!而笑猫和它的伙伴们,一次又一次地救下单纯的帅仔,教给它防身的方法,告诉它真相。可帅仔始终不信,他最亲爱的保姆狗会害了它。保姆狗老头儿,也因为一次又一次弄丢帅仔而被主人送到一个破旧的工厂。
帅仔还是找到了老头儿,和它每一天在一起。有一天,老头儿又精心策划了一场车祸企图来害死帅仔,却失算了,误伤了自己,老头儿在临死前把所有的真相都说出来了,对它的所做所为进行了忏悔。
老头儿身上有一种品质:“既然选择了一条路,就坚持走到底”。它的这种品质值得我们学习。但是它很固执,一条路走到黑。老头儿选择了错误的路,无论是谁的劝告都不听。当深陷泥潭不能自拔时,终于良心发现,可为时已晚。害人终害己。老头儿因此而失去了生命。现实世界中也有很多这样的人。
每个人头上都有一片属于自己的“天空”,为什么总是有人嫉妒、想要抢夺别人的那一片“天空”呢?