今天,我看了一本书,书的名字叫作《狼图腾》,这本书的作者是姜戎。
这本书主要说了作者作为一位北京知青,主动插队到内蒙古额仑大草原去接受贫下中农的劳动教育。书中曾说过:“在内蒙古大草原,他曾钻过狼洞,掏到小狼崽,养过小狼,他与狼战斗过,也与狼缠绵过。还与他亲爱的小狼共同患难,经历了青年时代痛苦的精神“游牧”蒙古草原狼曾带他穿过了历史的千年迷雾,径直来到迷团的中心。是狼的狡黠和智,狼的军事才能和它顽强不屈的精神力量,草原人对草原狼的爱与恨,还有那草原狼对人的神奇力量,使作者与蒙古草原狼结下了不解之缘。”读完了这本书后,我也像作者那样彻底迷上了蒙古草原狼。
我为什么要这样说,我也迷上了蒙古草原狼呢,因为,在内蒙古额仑大草原,人死了之后,将实行“天葬”。刚开始读的时候我还不知到为什么,现在我就知到为什么了。因为在内蒙古,牧民都认为狠是草原上的神灵,死后尸体被狼处理掉,灵魂就能升天。
我觉得书中有一句话说得非常好,那就是:“狼虽死,但狼魂和狼形却不死。”这句话。狼,他作为一个生命体,同样也值得人去爱他,去尊敬他。他不应该被我们用:“狼子野心、狠心狗肺、如狼似虎”等等。这些词语大都是来形容狼的坏处的
在作者养狼的经历中,我体会到了他对狼的入迷和他养狼的决心。从作者作为北京知识青年,初到内蒙古额仑大草原刚开始,一直到现在在草原上待了两年多了,他从一个什么都不知道的羊馆开始,到一位连狼都敢打的真正羊馆,之间经历了多少?养狼的艰辛他是知道的,狼崽小的时候要吃奶,长大的之后一顿要吃一大碗肉摩,成年了之后还要给它一天一大盆生肉和一大瓶牛奶才能勉强吃饱,而狼是一种非常喜欢黑暗的动物,在夏季还要防热、防晒和防蚊。
这样下去,他迟早是要累垮的。而且,他养狼经常被别的牧民嘲笑,被领导阻止。但是,他依然坚持,把小狼养的跟真正的狼一样。