《智能革命》读后感500字
假期里,我几乎是在一周之内读完了妈妈口中的“大部头”——《智能革命》这本书。
这本书总的内容可以分为三部分:过去的科技、现在的科技和未来的科技。书中提到了互联网创始人马克安德森,也提到了人类历史上最为重要的一年—1956年,在那一年,达特茅斯会议的召开,人工智能被正式提上日程,会议上还提出了计算机学上最为重要的一条推导公式,即逻辑推理、提到了深度学习网络等等。
读完这本书,我还从网络上搜索了相关知识,在和我的“计算机盲”老爸讨论后得到了以下结论:现在的科技,只是处于一个萌芽和初步发展的阶段,例如阿尔法红、深蓝等初露头脚的机器人,再如无人车等,也只能算是弱智能人工。因为模仿人的机器人只能模仿人的行为,但却无法模仿人的习惯,比如冲动时的口吃、撒谎等。此外,像作为学生抄袭作业时障眼法的稍作改动,机器人也无法模拟出来。“那么随着科技的发证,日后一定会进入强智能化时代吗”?老爸问道,“未必,以后人们也许不再需要机器人了,人类可以通过控制细胞,完成许多以前需要花费众多人力才能完成的工作”我扬了扬手里的书,做了个加油的手势。
这本书中提到了大量的科技名称,对我来说实在是太高深了,妈妈说我在读这本书时时常做抓耳挠腮状,不过,妈妈看不到的是,正是这些“高大上”的名称,才是推动我读下去的动力。