草原上的小木屋读后感500字五年级
读《草原上的小木屋》有感
暑假里,我和妈妈一起读了《草原上的小木屋》。它是一部美国西部草原的风情史,更是人与大自然亲近的典范。
故事讲述了小劳拉一家迁移到西部草原,从一开始的一无所有到什么都有的故事。爸爸既善良而又能干,是一个浪漫又富有诗意的男人,他带领全家去西部并不是为了财富而是喜欢大自然。妈妈是一个地道的家庭主妇,掌管着一家人的生活。小作者劳拉是一个胆大心细,活泼可爱的“野小子”。玛丽是一个安静好闲的小女孩。她们向往草原上的自由和散发着原始气息的草地,跟着小作者去观赏这草原美景,确实会产生一些兴奋之感。
小劳拉一直有一个愿望,那就是见到那里的印第安人,但当真正碰到了又有一种担惊受怕,不敢接进他们。那是因为对印第安人有一种深刻的偏见,认为没有好人,但最终印第安人用事实证明是友好的,这才打消了劳拉一家人的恐惧。
读了这本书,我觉得:小木屋是爱的巢居。在艰辛的拓荒路上,它承载了家的希望,父母手足间的亲情,卡罗琳和查尔斯之间的夫妻之情,以及坚毅的拓荒精神。我们总是可以从小木屋里找回简朴、勇敢、坚韧和爱。从现代家庭中孩子们依赖性越来越大,越来越娇贵,每个家庭都在一个环境,一个空间里生活,和大自然亲近地机会越来越少,这本书是值得我们去读,去体验一下。