我是一个很少读科幻小说的人,也是一个不求甚解的人。刚开始,《三体》中大量的科学理论式一度让我放弃了继续阅读它的动力。但读着读着,发现这本书的脑洞非常大。如果存在外星文明,那么宇宙中有共同的道德准则吗?往小处说,这是科幻迷们很感兴趣的一个问题;往大处说,它可能关乎人类文明的生死存亡。
二十世纪八十年代的国内科幻作家们是倾向于肯定的回答的,那时候的科幻小说中,外星人都以慈眉善目的形象出现,以天父般的仁慈和宽容但是人之初性本善之说在人类世界都很可疑,放之宇宙更不可能皆准。
要回签宇宙道德问题,只有通过科学的理论思维才能让人信服。这里我们能很自然地想到,可以通过人类世界各种不同文明的演化史同宇宙大文明系统进行类比,但前者的研究也是十分困难的,有太多的无法定量的因素纠结在一起。
还有我以为《三体》这本书脑洞很大的原因是有书中的三体人竟然可以脱水,脱水者可以变成一张软皮,便于携带,而且只要在水里泡一会儿,他就会恢复原状活过来。就像泡干蘑菇那样。而三体人就是凭借这个能力存活下去。
作者认为零道德的宇宙文明完全可能存在,有道德的人类文明自己也没有意识到这个图景,只是揭开了其面纱的一角。所以我认为,好看的科幻小说应该是把最空灵最疯狂的想象写得像新闻报纸一样真实。