暑假里,我读了很多本书。让我印象最深刻的还是冰心奶奶的《小桔灯》,下面就让我给大家介绍一下这本冰心奶奶众多作品之一吧。
故事的主人公是讲一位小姑娘。她的父亲是位地下党员,因党组织受到破坏而失踪了,母亲也因重病卧床不起。照顾妈妈的重担就落在了小女孩的身上,为了给母亲看病,小姑娘独自一人上山,到乡公所楼上打电话请大夫,遇到作者后,并没有哭诉自己家的遭遇,而是平静的回答了作者的问话。在冰心的帮助下,小女孩的妈妈得救了。
冰心奶奶去看望她们时,问小女孩:“她吃过东西了吗?这锅里是什么?”她笑着回答:“红薯稀饭,我们的年夜饭。”看到这里,我心里顿时感到一阵酸楚。在我们生活的这个年代,一顿年夜饭是很丰盛的。一家人团团圆圆的围坐在一起,一大桌子的鸡鸭鱼肉色香味俱全,一起看春节晚会,笑声连篇。而小姑娘的年夜饭只是一碗红薯稀饭,可能连米都没有。我的心情久久不能平静!
文章结尾细致描写了小姑娘为作者做了一盏小桔灯,冰心奶奶把小姑娘如何敏捷地用大红桔子制灯、穿灯、提灯、点灯的一系列动作,描写的很祥细。这盏小桔灯发出的是朦胧的光,实在不算明亮,但却象征着革命的前途无限光明。
这本书反映了抗战时期革命者在民党反动派统治下的艰难处境和对光明的渴望。赞扬了他们的镇定、勇敢、乐观的精神。抗战期间的斗争是残酷的,我们的幸福生活来之不易。我们要珍惜眼前的美好生活,好好学习,将来为祖国尽自己的力量。