小桔灯读后感500字四年级
乐观面对困难 热爱当下生活——《小桔灯》读后感
今年暑假,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》,书中小姑娘勇敢乐观的精神深深鼓舞了我,读完让我充满了温暖和希望,觉得没有什么事情和问题是解决不了的,让我更加珍惜现在来之不易的美好生活。
冰心奶奶到重庆郊外看望一位朋友时遇见了一个小姑娘,只有八九岁光景,瘦瘦的苍白的脸、冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很破旧的衣服,穿着一双草鞋,她的妈妈在家吐了很多血,正要打电话给医生,在冰心奶奶的帮助下,顺利找到了医生。从作者的描写中,我们知道小女孩的生活非常贫苦,但是她遇事沉着镇定,不慌不忙,不被困难吓倒,努力寻找解决问题的办法非常值得我们学习。
之后,冰心奶奶找到小女孩的家,看见她的妈妈闭着眼平躺着,大约是睡着了,被头上可以看到斑班的血痕,她的脸向里侧着,只看见她脸上的乱发和脑后的一个大髫。门边有一个小炭炉,上面放着一个小砂锅,微微地冒着热气。里面是她们煮的年夜饭——红薯稀饭,可以看出以前的生活非常艰苦,而现在的年夜饭基本都是大鱼大肉的,所以我们要响应习爷爷的号召:节约粮食,杜绝浪费。
冰心奶奶要走了,小女孩做了一盏小桔灯送给冰心奶奶,冰心奶奶提着灵巧的小桔灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着,那朦胧桔红的微光,照亮了行走漆黑山路。同时也点燃着小女孩对生活的希望:妈妈一定会好起来的,爸爸也一定会回来的。
小姑娘的美好品质,就像小桔灯的微光,也点亮了我未来学习和生活的目标:积极乐观地面对困难,善待同学和家人,创造自己的美好未来。