小桔灯读后感500字四年级
《小桔灯》读后感
前几天,我读了一篇冰心奶奶写的《小桔灯》给我留下了深深的印象。
冰心奶奶在春节的前一天去看望一位朋友,她去的时候朋友临时有事出去忙了,她此时听见外屋的板门“吱”地一声开了,过了一会儿又听见有人挪动竹凳子。接着她看见一个小姑娘只有八九岁的样子,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很破旧的衣服,刚想摘墙上的电话,看见冰心奶奶很害怕爬下了凳子。她说:“你要打电话吗?”小女孩说:“我妈妈刚刚吐了许多血,我想找胡大夫。”
冰心奶奶帮小女孩把电话打通了,她感激地谢了冰心奶奶就向远处的一个小房子走去。天色越来越黑了,她向窗外远处的小屋看去就想去看看小女孩了,她拿着一袋红桔子来到了小女孩的家,这屋子很小很黑,门边放着一个小砂锅她问小女孩:“你妈妈吃过了吗?这锅里是什么?”小女孩说:“红薯稀饭,我们的年夜饭。”
她把桔子放在了桌子上,小女孩没有作声只是拿了一个桔子慢慢地做起什么东西来。
她问小女孩:“你家里还有谁?”小女孩说:“我爸爸去外面了……”她没有说下去,外面变黑了冰心奶奶站起来刚想走小女孩拉住她把刚刚做好的小桔灯给了她。
冰心奶奶提着小桔灯慢慢地走着这桔红光照不了多远但小女孩的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了她,她似乎觉得眼前有无限光明!
冰心奶奶的《小桔灯》给了我很大启发。现在的我和小女孩相比简直无地自容,小女孩本该上学的年纪她却要担起照顾生病妈妈的重任,成为家里的小大人。而我都十一二岁了还是妈妈怀里的乖宝宝,过着衣食无忧的生活。梳头找妈妈,饿了找妈妈,写作业不会还是找妈妈……有时看见一只虫子也会吓得哇哇大叫好一阵子。
我暗暗下定决心,像小女孩一样做一个独立、乐观、勇敢、克服困难的人。