《我的湖》读后感500字
每个人都有一段童年时光,或许是幸福快乐的,或许是穷苦不幸的,但无论是哪种,都会给人留下深刻的印象。《我的湖》这本书正是作者写下的童年趣事集,读了它,我感触很深。
这本书讲述的是上世纪七八十年代的故事。住在水边的作者虽不像城里的孩子一样,拥有昂贵的服装、高级的玩具,但那些普普通通的人、事、物伴着她成长,给了她美好的童年。
比如说“兑糖佬”这个人物。在当时,糖是很少见的,即使有,家长也不一定会给钱让孩子去买。有个人,过一段时间就会去作者住的村子里,他就是兑糖佬。兑糖佬一来,大人们就会带上孩子,拿着鸡毛、废铁、旧鞋等,和兑糖佬兑来一大块香甜的笃笃糖。孩子们吃着糖开心极了。作者就经常吃到这样的糖,所以总盼着兑糖佬来村子里。想想现在,我们都不会缺糖吃,对糖的喜爱也慢慢减退了。我以前也很爱吃糖,现在基本上都不再碰糖了。这或许是我长大了,可是我感觉再过几年,糖的味道就会越来越淡,甚至消失。毕竟“物以稀为贵”,现在的美味实在太多了。
在书中,作者还经常在文章最后写类似“可是XX越来越少了”或“渐渐地XX不再来了”这样的话。水边用处最大的小船,渐渐不见了,兑糖佬渐渐不来了,自来火盒(火柴盒)也渐渐收起来了。作者童年时代的各种人事物,都渐渐消失了,代替它们的是高科技产品。我反而更喜欢那个朴素的年代,没有网络覆盖,没有不好的事物困扰、诱惑,只是简简单单、纯洁、美好的年代。生活在这样的环境中,才能快乐,才能幸福,才拥有自由,才不会像有些同学一样,困在培训班中,不能玩耍。
我的童年要是也在作者描述的环境中过的,该有多好呀!