生活里没有书籍就好像没有阳光,读到一本好书,就是和作者进行心灵的对话。暑假里,我读了《杨家将》,深深地被故事吸引。
《杨家将》的原作者是明朝的熊大木。这本书主要描述了北宋时期的三代杨家将为了保卫国家的安宁,浴血奋战的传奇故事。
这本书里描述了英勇忠义的杨令公、军纪严明的杨六郎、智勇双全的杨宗保、巾帼不让须眉的穆桂英等栩栩如生的英雄人物。我喜欢书中的女英雄穆桂英,当时辽国萧太后,集结百万大军,在雁门关外,摆下天门阵,让宋朝在一百天内破阵,否则就写降书顺表。在这危急关头,穆桂英领兵挂帅,她武艺超群,用兵如神,取得了最后的胜利,百姓们终于得以安居乐业。读到这里,我仿佛看到了女将军骑在马上,手拿梨花枪冲向敌营的飒爽英姿,我忍不住开心地笑了起来……
读完整本书,我不禁想到,杨家将正是这一样一代接一代有责任、有担当,为保卫祖国恪尽职守,“男儿气壮、胸中吐万丈长虹,女子眉纤,额下现一弯新月”正是他们的真实写照。在历史上还有许许多多像他们一样的英雄人物,如精忠报国的岳飞,舍生取义的文天祥,他们的美名和事迹也会永远流传。我想今天的美好生活离不开这些民族英雄的付出,我们在生活上和学习上也要像这些英雄们一样迎难而上,勇不退缩,学好本领,将来能报效祖国,为我们的国家贡献出自己的一份力量!
《杨家将》的故事,让我忍不住读了一遍又一遍,我觉得作者描写的可歌可泣,真挚感人,同学们也一定会喜欢这样的历史故事,让我们一起来阅读交流吧!