斑羚飞渡读后感500字三年级
经常听到动物界的一些故事,觉得动物也像人一样,也有情感。 而且,动物之间的感情并不比人们的少,甚至做得更好。
曾经,在书上看过一篇文章,在一个贫困的山区里,水资源极度匮乏。部队里的士兵每个星期都会给每家每户送上一定的水,都少的可怜。一次,部队在路上被一只母牛拦住,牛的主人来了,用草料哄,用鞭子抽,身上被打出来血,就是赶不走,最后在极度的僵持下得到的水,却给了自己的孩子。每想到那个场景,我都特别心酸。
小时候,见到受伤的小动物我会发出疑问,他的家人呢,那时,觉得动物是没有感情的,是不会有爱的。
然而,《斑羚飞渡》这本书彻彻底底的改变了我的想法,合上书后,满脑子都是动物们在面对重重困难时所作出抉择的场景,那是世间最令人感动的一刻!!!尤其是这本书中《斑羚飞渡》这篇文章:它叙述的是一群羚羊在猎人追击时,面对生死,他们甘愿牺牲自己的生命而去保护下一代,为了自己的后代他们不惜代价,坦然面对生死!试问,在21世纪的今天,又有多少人可以秉持……
在生活中,我也目睹过很多感人肺腑的故事:有一次,我到树上掏鸟蛋,不小心碰掉了马蜂窝,愤怒的大马蜂追的我无处躲藏。这时,我家的狗奋不顾身的追上来,朝空中扑咬。我趁机逃脱,而它却被马蜂蜇死了。从那以后,我对动物更加尊敬,它们都是一条条鲜活的生命,也有生存的权力。
在那些老斑羚面前,猎人的私心,冷血,无情都毫无保留地暴露出来。他们和弱小的羚羊比起来,太卑微了。
人类文化和社会文明会随着时代变迁不断变化,“物竞天择,适者生存”,生物间残酷的竞争也是不可避免的。但世间的大爱往往都是在不经意的细节中感动我们,所以,让我们从小事做起,关爱动物,还社会一些正能量……