“我长大了,爷爷却老了。”一种悲哀的歉意涌上我的心头。这是我看到关心照顾自己的爷爷头发已经变得花白,眼角的鱼尾纹已成了深深的小狗,背已经弯下去时,心里在默默地叨念着的一句话。
看着日渐衰老的爷爷,我心里一阵酸痛。虽然我和爷爷生活的时间不算很长,但由于血脉是息息相连的,纳着儿孙,用他那如雨的汗水养育着儿孙;用他那坦诚的人格滋润着儿孙。
每当说起爷爷,爸爸脸上总是那么凝重,话语中饱含着无限的感激。
爷爷是一个农民,但他并不希望让自己的儿孙像他一样,在黄土地上当一辈子农民。为了实现他心中的梦想,爷爷早出晚归,冒严寒顶酷暑,劳作在农田里,太阳晒黑了他的皮肤,暴风雨打弯了他的脊梁。农民的儿子——我的爸爸飞出了“鸡窝”,成为本村的老实人、大好人。爷爷很开心,但我发现他脸上的皱纹又深了,背驼得更厉害了。
噢!这是爷爷最真挚最无私的爱倾洒在儿孙的身上,而耗干了全部精力。尽管爷爷在我心中依旧是永远不老的,正如《我心中“不老的爷爷”》中所说的那样:因为我正一天天长大,我正焕发着爷爷的青春,我正是他生命的延续。