品一君主的矛盾一生
翻开《上下五千年》,历史的书香扑面而来,我细细地品嚼着历史,沉浸在历史的氤氲中,就像一个渴求探寻历史的探索者,一步步踏寻在历史的足迹中。
在《上下五千年》中,给我留下印象最深的,便是南唐后主李煜。李煜留给我深深的印象,不仅是因为他的人生经历吸引着我,更重要的是他后期所作的诗词,就像一朵盛开的花,飘散着淡淡的清香,令我陶醉。
李煜是一位君主,但我觉得他更应该成为一个诗人。他善于作文,工于书画,可惜在政治上却比较昏庸。这个可怜的皇帝,虽不情愿,却也没有办法。因此,李煜内心是十分痛苦的。我觉得李煜的性格爱好与他身为君主的身份不相符合,可能这也是南唐灭亡的一种原因吧!
975年,南唐被北宋灭亡,一个堂堂的君主变成了阶下囚徒。李煜在京都汴京过了两年多的俘虏生活,他的政治生涯可谓是悲惨凄凉,但他却写了许多名垂千古的词句。其中,我最喜欢的词是《虞美人》,“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”此词感情深沉,言辞凄苦。只可惜,这首诗词惹怒了宋太宗,被赐毒酒而结束了一生复杂的命运。
历史的长河啊!浩浩荡荡,奔流不息。李煜,这位可怜的君主也只是那长河中路过的某处风景而已。可是却留给我无限的感慨,作为一个君主就应该将国家治理好,即使自己不情愿,也不能昏庸地去治理,并整天沉湎于歌舞宴乐、诗词歌赋中。虽然当之无愧“词中之帝”的美称,却也得到了亡国君,他乡鬼的命运。
从李煜的经历中,我感受到做人首先就要做好自己应做的事,承担起自己的责任。不能任由自己的心性去做事,到最后也只会害人害己。