中华上下五千年读后感500字六年级
东方巨龙—读《上下五千年》有感
“中华民族历史文化博大精深,源远流长,足以让每个炎黄子孙感到由衷地骄傲。”这一句就是≤中华五千年≥全书的第一句。的确如此,当我在闲余时间阅读这本书,沉浸在书的海洋中时,我已经深深地感受到了。
这本书以历史发展的脉络为顺序记载。从远古时期的开天辟地、女娲造人补天写起,历经奴隶王朝三代更迭的夏、商、周,王室衰微战乱频繁的战国时代,九州一统众望所归的秦、汉,瓦崩离析,群雄争霸的三国、两晋、南北朝,大势所趋,分久必合的隋唐五代,北风南侵九州再统的宋、元,暮色余晖残阳夕照的明清等,直到外悔纷至奋起抗争的晚清和民国结束。
这是本好书,这本书让我更加地了解中国。
我将书捧起,走进原始的时代。我仿佛看见开天辟地的盘古巨人耗尽了全省力气,满怀深情地望着天地缓缓躺下的悲壮;仿佛体会到大禹三过家门时内心的惆怅和悲哀之情。
轻翻书页,墨香在其中弥漫,久久不能散去。我走进了夏、商、周。我仿佛看见后羿拉弓引箭向第十个太阳射去的英勇豪迈;周公为了招待客人一饭三吐甫的热情好客;幽王为了褒姒的千金一笑所做所为的愚蠢、腐化。
向前走去,便到了大一统的秦朝。我仿佛看到秦王子婴站在断头台上的凄惨与悲伤,盛极一时的秦王朝灭亡;我仿佛身处鸿门宴,在空中嗅到阵阵杀气,看着项庄的利剑向刘邦逼近……;我仿佛站在高处,鸟瞰张骞带着人马从沙漠中缓缓地穿过,只留下一地的悲凉;我仿佛看见白发苍苍的苏轼一边牧羊,一边眼睛望着南方,他抚弄汉武帝亲手给他的旌节,那根旌节寄托着他对汉朝、亲人的思念;我仿佛看见昭君坐在北上的马车中,用琵琶弹着≤明妃曲≥,以抒内心的高兴与悲伤,我又仿佛看见正在沙漠里显眼的青冢,面向昭君家乡的方向,寄托她对家乡的思念之情;我仿佛看见……。
我将书合上,一切的幻想也都灰飞烟灭了。这本书我没有读完,想为自己留个悬念。反正书就在身边,只要有时间,我还可以回到墨香之中,在历史的海洋中自由游弋。