中华上下五千年读后感500字六年级
读《中华上下五千年》有感
回眸那一个个激动人心的瞬间,好似我纵身跳进源远流长个中国历史长河。
中国历史的长河以盘古开天辟地为源头。流过炎黄二帝的农田耕地,流过汉唐盛世的都会驿站,流过成吉思汗的金戈铁马,流到我们每个人的心中。
《中华上下五千年》不仅向我们诠释了华夏民族的兴起,也道出了一幕幕的辛酸过往。读了此书,仿佛见证了许许多多朝代的成长,从开始到兴盛再到衰败。一场场的生死决战,金戈铁马,人山人海,好一个成王败寇。手上的剑为何而挥动?在一个个动乱的年代里,多少骁勇善战的军士陨落黄土之中。硝烟飘到遥远的尽头,战场已被风沙掩埋,呐喊在空气里沉默,古剑在残风中腐朽,为战斗而生的灵魂,开始为生存而战斗。没有号角的年代里,生存是唯一的长路。动乱的路走到了尽头,和平的到来也是必然,开元之盛世,举国繁荣,康乾之盛世,国泰民安。
一个个的英豪崛起,一个个的文人墨客在这历史的长河中留下了不可磨灭的足迹。看那气并六国的秦皇嬴政,看那以德得天下的高祖刘邦,还有那霸瞰天下的霸王项羽等,都凭其独特的治世之方而铭留在历史长碑之中,像那“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明:“举杯邀明月,对影成三人”的李白:以及那“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的陆游, 还有很多给中国文化留下一笔的人,他们是时代的见证,是历史的延续,是文化的源泉。
文化,知识,美德 共同缔造了中国历史,历史为他们而存在。
纵观历史长河,我看见了华夏民族的兴旺与发展,同时也让我对历史有了重新的认识。五千年的岁月足以让海枯,让石烂,但却磨灭不了文化知识,旧的岁月已经结束,新的时代正在开始,每个人都应该学会在这个时代生存。历史是前辈留下的路,我们要找到最适合我们的路,走下去,走到尽头,一起去缔造中华民族的下一个五千年!