中华上下五千年读后感500字六年级
读《中华上下五千年》有感
中国,是一个拥有5000多年历史的国家。今天,我又读了一遍《中华上下五千年》,有了更深的理解,更多的感悟。
从远古的盘古开天辟地到唐朝的一统天下,从五代十国的纷乱之争到现代的“五四”爱国运动,之间相距了五千多年!
在过去的封建社会,处处都充满了黑暗,朝廷斗争、官场斗争,连一些小官们都在鱼肉百姓,他们手里有着生杀大权,让百姓们敢怒不敢言。终于,随着陈胜、吴广打起了反秦大旗,农民起义拉开了序幕。虽然起义失败了,却体会到人民渴望自由的心愿。
在书中,让我最着迷的是三国时期。在这个时代,群雄纷争,狼烟四起,三分天下,一统大业。看着就让人感到全身的血液都沸腾起来。就拿著名的火烧赤壁一战来说,孙刘两军打得曹军丢盔弃甲,死伤者更是不计其数,曹操被追得狼狈不堪。你看,多激烈啊!
当我每次读到王朝的崛起衰落时,我都会想到这样一个问题:为什么每个朝代都不能长久保存呢?在读完这本书后,我才猛然醒悟,是人民。每到了一个朝代后期,皇帝们就会变得贪图享受,不顾老百姓们的死活,最后忍无可忍,爆发起义推翻政权。俗话说:“得民心者得天下,失民心者失天下”就是说这种现象吧。可为什么每个皇帝后期都会变得糊涂呢?这是我研究的下一个话题。
读了《中华上下五千年》后,我懂得了一个道理:一个没有历史的国家是毫无意义的。一个不知道自己祖国的历史的人事多么愚昧。我们不能忘记历史,否则昨日的文明会烟消云散,好似一切都没发生过。