中华上下五千年读后感500字六年级
今天我读了一本书,名字叫《中华五千年》。读了这本书,我感触很深。这本书记载了中国上下五千年的历史,从上古到中古到近古,里面有许多精彩的故事,其中,我印象最深的是文成公主入藏,文成公主是唐朝繁荣时期的公主,那时候西藏高原上同时也出现了一个强大的少数民族政权,它就是吐蕃。
松赞干布非常羡慕唐朝的先进文化,决心要跟唐朝建立友好关系。634年,他派遣第一批吐蕃使臣出访长安。唐太宗也派使者进行回访。至此,汉藏两族建立了友好的关系。
那时候,少数民族都把与唐朝皇族通婚看作是十分荣耀的事。不久,松赞干布派使者带着丰厚的礼品,向唐朝求婚。松赞干布三次求婚,这时候,唐太宗才答应了这门婚事。唐太宗给了文成公主十分丰厚的嫁妆:日用器具,珠宝首饰及绫罗绸缎;医药,农耕,工艺等方面的书籍;还有各式各样的生产工具及一些谷物种子,可谓应有尽有。陪嫁的随从及仪仗队伍十分庞大,有宫女,舞伎,乐队,工匠等等。
吐番的经济文化十分落后,文成公主带去了汉族先进的生产工具,生产技术,文化艺术,礼仪制度,等等,深受土反人民的欢迎。松赞干布带头学习汉族先进的文化,习俗,又不断派贵族子弟到长安深造,还请唐朝的人士掌管朝中的文书。唐高宗即位以后,松赞干布又向唐朝要了许多蚕种以及养蚕,造酒,造纸墨的工匠等等。先进发达的汉族经济文化,以文成公主入藏为契机,陆续传入吐蕃,大大推动了吐蕃经济文化的发展。
680年,文成公主在拉萨去世。她在吐蕃整整生活了40年,它不仅为吐番的发展做出了贡献,更为藏汉两族人民的友好事业做出了巨大的贡献。
文成公主真是一位伟大的公主。