中华上下五千年读后感500字六年级
读《中华上下五千年》有感
暑假,我读了《中华上下五千年》这本书,这是我国历史上第一本用白话文写成的中国通史。
每当我看到这本书,就忍不住哼唱道:“唐尧舜禹夏商周,春秋战国乱悠悠。秦汉三国西东晋,南朝北朝是对头。隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。”
夏商周的的晕暗制度,春秋战国群国争雄,秦朝人民水深火热,汉朝群雄打击匈奴,三国时期天下大乱,晋朝时期八分天下,隋唐时期十分繁华,五代十国战争频繁,宋元明清社会封建,中国近代奋力崛起。
看完这本书,我感慨如流水般倾泻下来……
距今,中华五千年的悠悠岁月留下了绵延不绝的历史传承,谱写了一首大气磅礴的英雄战歌。
在华夏广袤的大地上,中华文明源远流长,一脉相承,从茹毛饮血的远古时代,到封建文明极度繁荣的明清时代,我们的祖先以伟大的创造力、强大的生命力和巨大的凝聚力世世代代繁衍生息,从远古走到现代,从蒙昧走向文明。历史是反应人类改造自然、改造社会、不断推进文明进步的历程,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长途上留下了自己的足迹,我们正是沿着一代又一代人的足迹,才发展成如今文明的社会。
我们要珍惜现在的美好时光,努力学习,回报祖国。让中华文明更加源运流长!