这本书讲的是校园里的趣事,是一本儿童校园小说。
在六(4)班这个班级里,他们老师在选副班长的时候,没有一个人举手,唯独华汪德举了手,他推荐了秦超勉,然后秦超勉就知道他被死党出卖了,他们班长好像叫黄小月,非常的不好惹,秦超勉告诉他爸妈后,他爸妈哈哈大笑,觉得很好,回到学校后,老师说副班长是一个很艰巨很辛苦的任务,要随时在班长身边,帮助她管理班级,处理事情。之后黄小月就老找秦超勉的麻烦,但秦超勉一一完成了,就得到了班长的认同。直到有一天,老师让全班人注册一个博客,可他妈妈却不同意,说小孩子创博客干嘛,但最后还是同意了。他的博客名叫青蛙王子,他不知道该发表什么文章。他看到一个一年级小孩,是个残废,总是默默坐在拐角,没人理她,不知道从什么时候开始,她不在这个学校了,他觉得她很可怜,决定在博客上发表这个小女孩的事,让大家捐慈善基金,他发的是学校的电话,第二天,校长接到了很多很多很多很多很多很多的电话,非常感谢秦超勉这样的作为,上英语课的时候,一直在表扬秦超勉的作为,一下课,很多人都追问他,他一害羞,不小心跑进了女厕所,就听到女生们大声地尖叫,和骂他是流氓的声音,这时才知道是女厕所,他很尴尬。这本书的大致内容就是这样。
虽然结尾搞笑,但却充分写出了秦超勉的爱心,原来献出爱心这么简单,只需一句话,就可以传播自己的爱心,多关心残疾人,是一件多好的事,不要歧视残疾人,残疾人也是人啊,我要多向秦超勉学习啊!