《今天你微笑了吗》读后感500字
宽容是一种智慧,更是一种考验。对你关爱的人们微笑,也许人人都可以做到。但是对伤害过人的人微笑,则有很大的困难,因为它在考验着你的宽容之心……我想遇到他人误解时,为何不用一颗宽容的心去化解呢?要知道报复只会让你更加痛苦。为何不用一幅宽容的微笑面对生活,面对复仇。
故事中的那个犹太小孩,他的手擦破了,但他想弄伤自己的小朋友,说不定在懊恼、伤心……,于是他选择了沉默。拿破仑在士兵困倦时候没有选择惩罚他,而是自己主动代替士兵站岗,这何尝不是一种宽容呢,因为有他这份情怀,士兵才会有打不倒的信心,这是宽容的力量。
宽容能让你笑着看花谢花落,静观潮起潮落,静看夕阳升落。它会让你以佛的眼界,坦然的面对人生得与失。我们要做一个宽容之心的人,这样才会活的精彩。宽容之心还是一门交际的艺术,它润滑了彼此的关系,生活中处处都有宽容。
在《最高尚的事情》中,国王最终选择了第三个儿子做自己的接班人,因为他宽恕自己的仇人,在国王眼中宽容正是最高尚的,诸葛亮七擒孟获,让孟获输得心服口服,最终维持了边疆的稳定。用武力征服不了人心,只有仁爱可以,要做到仁爱首先要做的就是有一颗宽容的心。
这样的故事数不胜数,但只要人人多一份宽容,人类就会多一份理解,多一份善意,多一份珍重与美好。所以要用你的微笑代替愤怒,用理智战胜冲动,用美德战胜仇恨,相信你的身边会充满了宽容的“气息”。大肚能容,容天下难容之事,笑口常开,笑天下可笑之人,忍辱含屈方能显现大丈夫的万丈豪情。
在面对误解时,他也许会生气,也许想着报复,这时请记住了,退一步海阔天空。记住用你的包容去化解矛盾,微笑正是你最美的姿态。同学们,今天你微笑了吗?