捧起《读友》我津津有味地读起来,越看越有劲儿,突发奇想,想和《读友》说说话。因为像《读友》这样语句优美、插图丰富、笔触清新淡雅的好书,给我的第一印象就是炫丽、抒情、幽默,人物个性鲜明,连整本书也感觉有血有肉,活像身边的某个人,不聊聊天儿实在是倍感遗憾。
我把《读友》端端正正捧起来,端详了一会儿,然后一本正经的问候道:“你好,《读友》……”一阵沉默。我十分尴尬,换了一种语气一口气说:“你好啊《读友》!你――炫丽、动感、时尚、清新、优雅、唯美、抒情的完美小天使,你是我每周必不可少的好伙伴,你是我的良师益友……”在我的一席话后,《读友》终于开口说话了,而且开头就是:“我正如你所说的那样,可惜我的所有优点只被你点明了一点皮毛”。
晕,《读友》原来不是我想的那么严肃、端庄嘛!还真不谦虚。“呵,我说不完你的优点,你自己列举给我听一听吧”!《读友》爽快的答应了:“好啊,你想想,清晨,踏路漫步,脚下绵绵软软的是什么?是我带来的云朵,你就坐在云身上,让云朵带你在书的天空翱翔。日暮,踏月静立,耳旁萦绕着风的低吟,这又是什么?是书中的大船,让你乘着船儿,在书的海洋里探索……”
我听入了迷,情不自禁地说:“梦里,踏雨而行,身旁一片黑暗,可是我却觉得前方有无限光明,这回它又是什么呢?是漆黑的山洞吗?是空荡的房间吗?不,才不是呢!一定是你――《读友》为我开辟的一道幽深而漫长的隧道,那前方的无限光明,是知识,是求知的欲望,它们聚焦在我的心里,散发着金色的光芒”。
《读友》的话还没说完,正闷闷不乐,可听我这么一说,立刻兴奋起来:“太好了,太棒了,说的实在妙哉!这就是我《读友》的内在本质”!我笑着说:“你还真会自夸,既让我领略了读友的真谛,又让我了解了《读友》的内涵”。“那么你既然懂得了这么多,我就不耽误你宝贵时间了,再见”!“哎,等等,我还没和你聊完呢……”,我抱怨道。
我把书放在窗边,一阵微风吹过,书页翻开了,就像它在说:你可别忘记阅读我哟!