尼尔斯这次历险经过重重困难,勇敢的和困难作斗争,在磨难中成长,让他从一个喜爱捉弄家禽的顽皮小孩,经过这次历险记,变得善良可爱。
尼尔斯的父母憨厚朴实,善良勤劳,但是十分贫困,有一天,他的父母出去有事,他意外变成了一个水瓶那么大的小人儿,这时天空飞过一排排大雁,尼尔斯希望自己跟随着大雁探险一次,二话不说就带着自己的雄鹅飞上蔚蓝的天空,踏上了旅行的第一步,旅行中他和大雁们结下了深厚的友谊,互相帮助,一路走过来,他变了,变得活波可爱,善良淳朴。
一个人要有一颗善于帮助别人的心灵,尼尔斯路途中做了不少好事,使一些动物对他留下了好的印象,同时,这本书也让我们知道要爱护动物,让人和动物成为永远的好朋友,尼尔斯变成小人,处处都离不开大雁门的细心照料,尼尔斯失踪了,大雁就非常担心他的小命,常常替他担心,这次旅途大雁们多次躲闪猎人的子弹,大雁们没有恨人类,所以,我们应该珍惜动物的生命,让世界没有猎人出现,如果这些残忍的猎人再伤害动物,我想让他知道,如果你是大雁,猎人把你打死,你会是什么感觉呢?
尼尔斯变回真人后,我希望善待每一个动物,和他们和平共处,地球是万物的家园,我们对动物好,说不定,你有了困难,动物也会报答我们的,我们让地球要生生不息,万物要相互依赖、相互生存。否则地球妈妈会死气沉沉,寂寞孤独。
不残杀动物,是我们的责任,只有动物和人类和睦相处,世界才会充满真挚的爱。