《尼尔斯骑鹅历险记》读后感500字
让我们爱护大自然——读《尼尔斯骑鹅历险记》
随着最后一页纸被翻过后,奋斗了一个暑假,我终于看完了《尼尔斯骑鹅历险记》。《尼尔斯骑鹅历险记》是由塞尔玛·拉格洛芙写的。塞尔玛·拉格洛芙是第一位捧走诺贝尔奖的女性。这本书便是他的成名著作。这本童话,之所以能够让塞尔玛捧走诺贝尔奖是因为这本热情礼赞了瑞典气象万千的大自然、勇敢的人民、以及丰富多彩的历史文化,也揭示了不少社会侧面、人生哲理。
这部童话主要讲的是:一个小男孩因得罪了小精灵也被变成了小精灵。随后他为了阻止雄鹅跟大雁群飞向南部,而被雄鹅带飞。在动物世界中,尼尔斯为了挽回自己以前在动物中的印象。便竭尽全力地帮助动物。他从狐狸口中救下一只大雁,还用计救了松鼠,立下了大功,成了动物眼中的大功臣……最后,后回到家中,变成了正常人的故事。
读完了这本童话后,我觉得十分的惭愧。我也是一个十分不爱护动物的调皮的孩子。我会经常捏死地上的蚂蚁,弄死飞进家的螳螂,玩死被我捉住的麻雀······我真的难以想象,要是我也变成小精灵后,我会怎么样?尼尔斯在变成小精灵后,遭到过动物的涶骂。可是他通过努力在一步步地改变着动物对他的看法。在此之前,他还是一个弄碎鸟蛋,玩死兔子的孩子。他在变成小人后看到了鸟妈妈对小鸟的关心和爱护,就如同人类中的母亲对孩子的无微不至的关爱。而我们人类却在做什么,猎杀野生动物,让动物无处安身,破坏生态平衡……难道你们想让你们的子孙后代孤零零的生活在世界上?当然不想!难道动物世界中的父母他们想吗?每一位父母都想让自己的孩子幸福的活下去,不管是人还是动物。所以,我们应该保护动物,给它们一个家,而不是猎杀动物,拆散这一个个幸福的家庭!
亲爱的朋友们,让我们为地球妈妈美好的明天,出一份力吧!