《汗血宝马》读后感500字
暑假里,我买了一本书,它的名字叫《汗血宝马》。
汗血宝马孤独而又顽强的长大了,再次出现在大草原上,它本打算放下对人的仇恨,与世无争,但为了救出心爱的妻子,它不得不放弃妥协。最终,它也像它的祖先那样,为了自由,为了摆脱被烙上屈辱印迹的命运,它做出了一个出人意料的举动......
都说人最高尚,动物要比人低贱。读了这个故事,我才发现人与动物中间仅仅隔着一根头发丝的距离,稍有不慎,人就有可能变得像动物,甚至连动物都不如。
书中的君玛德力为了让祖先和自己的英名不被玷污,放弃了汗血宝马应有的自由,使汗血宝马失去了自己只有一次的宝贵生命。
我也看过这样一个实验,上面说人们为了证实某种戒毒药物是否有效,便向一只雄红面猴注射毒品。雄红面猴上瘾后,任何药物对它都没有作用。工作人员还牵来了曾经和它相爱过的雌红面猴,可是雄红面猴认为雌红面猴要抢自己的毒品,对它又抓又挠。
当雄红面猴要死的时候,工作人员决定用雌红面猴做相同的实验,就当针头要扎进雌红面猴皮肤时,雄红面猴突然“复活”了。它咬住了工作人员的手,针管里的毒药洒了一地,雄红面猴死了,可是眼睛还是紧紧瞪着那一地的毒品。
雄红面猴的行为让我震惊,比较人类社会那些执迷不悟,心甘情愿在毒品泥潭里越陷越深的瘾君子和那些为了自己发财致富、不惜将千家万户推入“火坑”的毒贩子来说,雄红面猴似乎更配“人”这个高贵的称呼。
我们不难发现:在感情世界里,在生死关头时,许多动物表现出来的忠贞和勇敢,常常令我们人类感到自愧不如。