《82年生的金智英》读后感500字
今年暑假,我读了一本韩国近年来的大热小说,《82年生的金智英》。
" 一个女孩要经历多少看不见的坎坷,才能跌跌撞撞的长大成人"。这是书中的一句话,也是给金智英34年人生的一句总结。
金智英,1982年4月1日出生于首尔的一个普通家庭。上了一个姐姐,下有一个弟弟,还有爸爸妈妈,和一个重男轻女的奶奶。金智英从小,家里最好的东西总是先给弟弟,弟弟的东西也永远都是成双成对的,而智英和姐姐恩英每次只能共享一件东西。 上了小学,经常会被邻坐的男生欺负,跟姐姐和妈妈倾诉,她们却认为是同学间的玩笑。到上中学的时候,还会经常在公交车上碰到一些图谋不轨的人,但这常常会受到"裙子穿那么短干嘛""为什么这么晚回来"等斥责。大学毕业进入职场后,还会因为是女性而得不到升职空间,而拒绝智英她们的理由竟然是女人要生孩子,迟早要回归家庭,这种荒唐的理由。直到31岁结了婚,有了孩子,在众人"顺理成章"的期待下,智英辞掉了工作,成为了一名全职母亲。然而成为母亲后,依然会被外界所岐视,甚至连在闲暇时间里喝上一杯九块钱的咖啡,都会被旁人骂作"妈虫"。 直到这时,智英终于明白了,她要面对的是,整个韩国社会对女性,无数的伤害和岐视。
看完这本书,我的感触颇深。既为金智英打抱不平,也对韩国当今社会表示不解,为什么女孩一生下来就应该受到那些不平等的待遇?为什么女性迟早就应该回归家庭?这些真的不能仅仅用不平等而概括了。
这本书对我来说,很真实。里面没有什么狗血的大恶人,然而这才是让人最心疼的,是整个韩国社会对女性的岐视。里面所有人都没有做出伤天害理的事,他们对女性的伤害,也是从数以百计的小事中看出来的。
最后用作者的一句话总结:由衷期盼世上的每一个女儿,都可以怀抱更远大,更无限的梦想。