《智取双雄》主要讲作者和老猎手波农丁到森林里打猎,但是他们没发现膘肥体壮的麂子和马鹿,也没发现油光水滑的红狐狸和猞猁。最终他们发现了两头狗熊,猎手波农丁用了一种巧妙的方法没用一枪一弹,白捡了两头狗熊。
读完这个故事,我想,当时如果它们不那么介意领地的话,就可以把那只兔子抓住一起平分当晚餐了,也不会造成这样的悲剧。在生活中我们不能像那两只狗熊一样,也不能以自我为中心,我们要懂得团队合作,不管别人。当别人犯了错要多多包涵,有困难时要去帮助他,不能视为不见,这样你就会有长久的友情
记得有一次我和同学们在玩接力跳神,可玩了一会之后有的同学非要跳到50或者100下才走,这样就会导致后面的同学买办法跳了,这时有的同学愤怒了,于是上去理论说:“您都跳了那么多下了,就不能让我们跳一下吗?”“不行,我一直跳我乐意怎么了?”于是,两人你一句我一句的谁也不让谁,吵起了架。我们赶紧跑去劝和“大家都是同学要互相理解,相互谦让,懂得分享”才能做最好的的朋友,经过我们的调解他们都知道了各自的错误互相道歉。大家又可以开开心心的在一起玩耍了,每个人脸上都露出了灿烂的笑容。
校园大家是同学是校友,在校外大家是玩伴是好朋友。有句俗语叫“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”就是告诉我们不要为了一点小事就闹别扭吵架甚至打架。我们要懂得遇到事情的时候学会冷静,忍一下也就什么事都没有,再退一步,一切都当做没发生过一样。