《白夜行》读后感500字
《白夜行》一本只要一打开就会熬夜看完的书,这本书是著名小说家东野圭吾的成名代表作,它讲述了一对男女在黑暗下共同生长,长达十几年的犯罪故事。
书里面说“世上有两样东西不可直视,一是太阳二是人心”这就是一本剖开人心的书,将人为了活下去而不择手段的绝望书写的血流成河。
在这本书中,你会看到人性的复杂,其实人在决断事情的时候,内心的善于恶,都是常常在斗争的,就看最终,哪个占了上风,什么成了主导。
这本小说,既成功,又失败。失败的是 读书过半的时候我已经猜出作者的意图,雪穗和亮司互利共存,为了掩盖事实,不断作恶。导致了后来发生的一切。所以看后半部书的时候,既没有推理的乐趣,又不断面对人性丑恶面引发的连锁事,但这本书又是成功的,尤其是最后一节,悬念才完全解开。但遗憾的是,亮司为了保护雪穗,自杀身亡。而雪穗面对桐原亮司的尸体,一次也没有回头。
雪穗的太阳是亮司,亮司的太阳是雪穗,如果说雪穗是在白夜下行走的,亮司真的是在黑夜下?顶多算是灰夜。
两个互相依偎却形同陌路的灵魂携手潜行。精心构划着未来。雪穗的计谋,亮司的执行。完全的交织配合,为了二人能真真正正的走在阳光下,一切 忍耐与牺牲似乎都不重要,眼看梦想中的明天就要成为现实的时候,一切都戛然而止。沉寂十几年的真相大白于世。
就在亮司倒在血泊,雪穗转身离开的那一刻,即使那一丝丝的白夜,也被无尽的黑夜所取代。
夜,太黑了。