《星期天火山》读后感500字
暑假期间,我读了一个童话故事----《星期天火山》,作者是优秀的儿童文学作家周锐。
这个故事讲述的是一个叫天不怕的小孩发现了门口的枯井竟然是一个火山口,当这个城市的市民被要求全部撤退的时候,只有勇敢地天不怕留了下来。
星期天,他终于等来了火山的喷发,但是他发现,喷出来的并不是岩浆,而是五香豆。这让专家们觉得这个火山并不可怕,于是他们决定用垃圾堵住火山口。他们用了几万车垃圾终于堵住了火山口,天不怕心理难过极了。
又是一个星期天,火山再次喷发,这次火山将喷出的烂番茄、臭鸡蛋、汽水瓶砸在了市长的脸上、教授的胸前和警察局长的脑袋上,倒霉的是,无论他们三人躲到哪里,从火山口喷出的垃圾导弹总能毫无偏差地命中目标。他们又迫不得已才把垃圾掏了出来。
后来,每到星期天,火山都会喷发,他将偷文物的小偷喷到警察局;他还将天不怕的夏令营请帖喷到了世界各地,他也被游客传染了流行感冒,以致于全市市民都被传染了。
读完了,我感触很深,我认为在这个童话故事里,星期天火山就代表着一座城市,我们都是这个城市里的一员,当我们在不停地给这个城市制造垃圾的时候,城市也会奋起反击,人们只会自食恶果,当我们爱护城市、保护环境的时候,城市也会给予我们一片安宁。
城市也会生病,当有人将病毒带进这座城市,城市就会瘫痪,人们不能安居乐业。这不禁让我想起2020年年初的新冠病毒疫情,当武汉被病毒所笼罩,人们再也不能正常地学习、生活和工作,于是大家齐心协力,抵抗病毒。人们也终于明白,拯救城市,其实就是拯救我们自己。
?我们要向文中的天不怕学习,做一个勇敢地孩子,不抛弃自己的家园。我们也要向拯救家园的医护人员致敬,因为有他们,我们的城市才再次鲜活起来。
守护家园、爱护环境,人人有责!