经过一星期的坚持,我终于把中国古典小说《岳飞》看完了。这本书给我留下了深刻印象,让我认识了一位聪明又勇敢的大英雄——岳飞。
岳飞出生后不久,黄河决堤,大水如同巨大的猛兽冲出了河堤。岳飞和母亲一起坐在荷花缸里,随浪漂淌,漂出了汤阴地界,淌到了河北大名府内黄县境内。他的父亲为了救他们而淹死,岳飞从此与母亲相依为命。
因为家里穷,买不起纸和笔,但他非常喜欢写字,母亲就抓一把河沙,铺在炕桌上,用树枝做笔,沙地做作纸,教岳飞写字。岳飞珍惜时间、刻苦学习,终于练就了一手好字,流传至今。看到这里,这让我不禁想到自己,妈妈给我买了各种各样的笔和本子,好看的书桌,还有保护眼睛的台灯,条件好太多了,所以我也要珍惜时间,努力学习。
岳飞不仅聪明,而且勇敢。长大以后成了一名武状元,他在考武状元时,小梁王要和岳飞比武。他们先签了生死文书,然后便开始了比武。校场上,岳飞手提银枪,骑着白马,雄赳赳立在场上。小梁王昂着头,挺着胸、目中无人的挥舞长柄金刀,向岳飞砍去。岳飞挺枪在手,一连让他三招。小梁王认定岳飞不敢还手,一时胆壮,没头没脑,猛砍过去,岳飞大喝一声,舞枪还击。只见岳飞一枪挑开小梁王的金刀,回过枪头直刺过去。把小梁王挑下马去,一枪刺死。在校场上夺得冠军。
读完这本书,我的心久久不能平静。我要学习抗金大英雄岳飞刻苦学习,精忠报国的精神。长大以后,我也要像他一样报效祖国!让我们的国家更加强盛!