当我打开这本书时,感觉处处是宝藏,处处是黄金,值得我去挖宝淘金。
那我就自作主张的给大家分享一篇,希望你们看了这短短的一段文章,能和我一样喜欢上这本书。
中国人的世界,很久很久以前中国也出了一位具有大智慧的人,这人名叫孔子,教导大家什么该做什么不该做。他的教诲后来集结成数本金典,慢慢成了中国人和许多其他亚洲人的一种生活方式。
孔子教到人民应该忠君爱国,要服从君主的命令,而君主也有责任把百姓照顾好。他认为这样能为中国带来和平与和谐。他教大家要听从父母师长的话,做荣耀祖先的事。孔子也教导大家一些侍人处事的金科玉律,其中一条,已所不欲,勿施与人。
中国也是世界上最古老的文明之一。你还记得承育中国文明的那条河吧,它的河底堆积着厚厚的黄色淤泥,因此叫做黄河。这些淤泥造就了肥沃的土壤,中国人便在这里种植作物。他们最早是沿着黄河边岸定居,之后也在长江的沿岸安家落户。长江的另一个名字是扬子江。
中国距离我们前面介绍过的地方都很遥远在古代的世界里遗世而独立。它的西方横亘着喜马拉雅山脉,北方是戈壁大沙漠,南方有群山和大海,东边邻接着广阔的太平洋,这片大洋可以一-直延伸到美国西岸。那时候飞机和大型船舰都还没有发明,中国人和其他民族甚少接触,中国文化的发展因此完全是自成一-格。
中国早在公元前1500年左右就已经有了文字,当时中国北方处于商朝时代。很明显,中国文字直到现在和其他国家的文字依然大不相同。中国从来没有改成拼音文字,它一直沿用方块字,是不同的笔画图案。学习中国字,不管是读或写,一定都很困难。西方人只要学二十六个字母,而中国的小朋友必须记住六百个方块字,才能进行基本的读和写。中国人很早就发明了很多东西,比如印刷机,磁罗盘,你知道什么是磁罗盘吗?那是一种小巧的工具,又名叫指南针,大家不用我多说,都知道指南针的用处吧!
看了这本书,我知道世界在我们出生之前发生了什么事,让我们从狭窄闭塞的生活中跳脱出来,这样我们就知道眼前的那个小小世界并不是一切,让我们开阔视野,增广见闻,让我们知道伟大人物,及其背景时代有所了解。作为新时代的青少年,更要深入学习,了解历史的知识。