《漫画唐诗》读后感500字
我在暑假读了《漫画唐诗》这本书,它让我对诗歌有了进一步的了解。知道了诗的起源是人们劳动喊口号喊出来的,读到这里的时候,我觉得很有趣,竟然是劳动号子产生了诗歌。同时我还从这本书里知道:诗歌可以激发感情,表达人们的喜怒哀乐。
中国的第一本诗集是《诗经》,《诗经》里面有305首诗,所以后人把诗经叫做“诗三百”。我觉得古人给诗歌集起名字真有智慧,虽然简单但是多好记呀,真希望现在的课文也能这么简单。《诗经》里面最好的诗是国风。后期还有一本名著《楚辞》,《楚辞》里面最好的诗是《离骚》,所以后来人们把一些文学的东西叫做风骚。我还知道了我们在课文《端午粽》里学到的屈原就是《离骚》的作者,这本书里还有许多他的作品。唐朝以前的诗都没有感情被称做僵诗,而唐朝的诗没有僵诗,因为唐朝诗人写诗的时候都带有感情。可能和老师经常鼓励我们大胆表达一样,估计唐朝的老师也让这些诗人大胆表达吧。
我知道了最古老的七言诗是曹丕的《燕歌行》,还知道了唐朝每个时期都有哪些诗人代表,比如初唐是初唐四杰及陈子昂,盛唐的李白和杜甫,中晚唐的白居易、韩愈和李贺,晚唐的李商隐、杜牧和温庭筠。这本书还让我了解了一些诗人的遭遇,比如李白虽然被誉为诗仙,但是他真正的梦想是“当大官,做大事”。但朝廷未能让他如愿,就在李白觉得希望渺茫的时候,皇上突然让他入朝为官,可是没想到只是让李白写诗娱乐,并不打算重用他,后来李白受到了官场的排挤丢了官。我还知道苏轼是这样评价王维的诗:“诗中有画,画中有诗”。让我联想到一年级学习的王维的古诗《画》,真是一个有趣的发现。我还知道孟浩然和王维都是山水田园派代表,孟浩然动态特别强,王维静态特别强。
读了这本书让我了解了许多知识,联想到好多学过的内容,感受到了诗歌的魅力,爱上了我们的古诗。所以我在暑假还背了好多首唐诗, 觉得这些古诗真的很有魅力!