现在的社会是那么发达。从发出“嘀嗒嘀嗒”声音的挂钟,变成美丽的手表,又从手表变成了卡通模样的可爱闹钟。如今,又出现了电子手表。21世纪就是那么喜欢推陈出新。
电子手表的做工是那么精细,也不需要发条,真省事。只要一颗纽扣大的电池,就能一口气走两年。电子手表还能发光、当秒表用,夜晚在黑暗的地方当照明灯……
在文中提到的一句话,让我感慨万端,那就是: “是啊!那班用旧框框衡量新事物的人们,怎么会懂得新事物的优点呢?”
文中说到:挂钟、手表、闹钟都说电子手表是怪物,还爱吹牛,撒谎,它不是手表,我们把它轰出去。就在这时,一位小伙子来了,买下了这个怪物——电子手表,而“它不是手表!”挂钟还在嘟囔!“它不是表!”闹钟还在叫喊。“它不是手表!”手表还在生气。
读完这个寓言,我觉得:机械表认为新式电子手表不具备表的特征,它不是表。其实,它们没有正确的态度对待新生事物,是不对的。
其实,现在社会上也有一批这样的人,他们自己按部就班,不思进取,却看不得别人进步,时尚。常常满腹怪话,在年轻人面前总喜欢“忆苦思甜”,“经验介绍”。要知道,社会是不断发展的,时代的车轮永远滚滚向前,不可阻挡,任何跟不上时代的人,都将被社会和时代遗忘。
同学们,让我们从今天开始,认真学习,不断进取,做崇尚科学,爱科学,学科学,用科学的人,千万不要成为争吵的“钟”、“表”们。