《特殊算式》读后感500字
“180=100+80……100+80=180……”这么简单的算式大家肯定都会做吧。这算式又是谁想到的呢?就是他----一位小学数学老师,他叫做张茂德。张茂德是文章《特殊算式》的主人公。这篇文章主要讲述了这样一个故事:一场台风,把一座美丽的小城变成了汪洋大海,一条小船上挤满了人,浪高风急,船小人多,小船随时都有船翻人亡的危险。在这千钧一发的时刻,张茂德站出来了,他用自己的生命挽救了所有的人。这种特殊的爱,撼天动地,撕心裂肺。任何文字在它面前都显得苍白无力。
他,一个普通的小学老师,在生死面前,毅然选择死亡而把生的机会留给了别人,这是一种牺牲,更是一种境界。
其实,在生与死的抉择面前,仅仅是一个张茂德值得我们颂仰吗?答案是否定的。有许多这样的人都值得我们敬仰。这让我不由自主地想起了一个人,他也是一位老师,这个人就是5.12汶川大地震中的遇难者----东汽中学教师谭千秋。
当救援人员发现谭千秋老师时,他已经遇难了。只见他双臂张开着,趴在讲台上。在那有力的双肩下,救援人员又发现了四个惊魂未定的学生。谭老师用他自己的身躯保护了这四个孩子,把生的希望留给了他们,却把死的危险揽到了自己的怀中。在汶川大地震中,向谭千秋这样的老师是不计其数的。我想:在我遇到正与死的抉择时,也应该向他们那样吧。
生命与人,不在于长短,更不在于富有还是贫穷,而在于在有限的生命中,是否活得精彩,活得有价值。如张茂德,谭千秋老师一样,生命虽短,却绚丽灿烂!