《黑白——书的故事》读后感500字
轻轻地合上《黑白——书的故事》,我终于明白了“黑”是指墨黑的文字,“白”是指白色的纸张。“黑白”融为一体,构成成千上万装订成册的书。
以前,我对书总是不以为然,根本不知道书坎坎坷坷的历程。如今,我清楚地知道,书是千千万万从古到今的中外劳动人民通过生活实践,在劳动中逐渐发明创造、逐步地改进而成的。哪怕是薄薄的、小小的一本书,都来之不易啊。
你看,“最初的书,一点儿也不象现在的书,它有手有脚。它不是放在书架上。它会说话,它还会唱歌,简单地说,它是本活书,就是人书。”呵,真是不看不知道,一看真奇妙,居然是“活书”。“有手有脚”,那时候书的“人味”可真够足的。为什么呢?因为那时候没有文字,也没有书写的工具,更没有纸张,只能用言语传递信息。对于路途遥远,有急事的人来说,真是非常不便。慢慢地,人们就用实物做标记,再发展到后来就用图画向对方表示自己要说的话,此时的书,“人味”渐渐地淡了,“物味”就慢慢地浓了。逐渐地,人们发明了简单的字母,用简单的字母写名字,进而又发明了象形文字。此时的书是不是有了那么一丁点的“文味”?可是书写的材料怎么办呢?用纸草纸写的话,容易断。改用蜡打在木板上吧?遇到重要信息时,易模糊、擦掉。于是,又改用兽皮,携带起来可又麻烦了……直到中国发明了印刷术和造纸术,“黑”与“白”终于成了“一家子”:此时的书,可就是“墨味”实足,“中国味”也是响当当的了。
我将手中的《黑白——书的故事》放到鼻子底下,闻了闻,呵,没什么味道。但书中的“味道”,让我深深地体会到劳动人民才是最伟大的。