作者在朋友家玩,朋友的妻子上班了,朋友才十几个月大的儿子哭着、喊着要妈妈,朋友埋怨儿子就知道妈妈,不会喊爸爸……
我沉默了,闭上眼,想了很多很多……是呀,“妈妈”无疑是世界上最美的字眼,无疑是人世间最伟大、最厚重的爱的承载。
窗外的月儿静静地挂在天空,我望着它,思绪万千地想起了自己的母亲。想着想着,我回忆到了过去:几年来,妈妈一直一丝不苟地照顾着我,关心着我。晚上我上床,最后一眼,看到妈妈在忙;天亮我醒来,睁开眼睛,看到妈妈在忙。天冷了,妈妈会给我穿上暖和的毛衣,生怕我冻着。有妈妈的冬天是温暖的;夏天的夜晚,天气热极了,我躺在床上翻来覆去睡不着觉。妈妈,是您,用宽大的双手扇动起扇子为我解暑。有妈妈的夏天是凉爽的;学习上,您总是谆谆善诱地教导我。是您,教我分清了黑白是非,是您,给了我坚强和信念,是您,带我迈入了正确人生的第一步。人生旅途难免会有坎坷,风雨来临时,妈妈总会不断鼓励我前进……
天下父母,有谁不想让自己的孩子活得健康、快乐呢?不管多么辛苦,父母永远会对着你微笑。妈妈给予我的爱太多太多,而我回报的则少之又少,孟郊说过“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈啊,妈妈,让我对您说,如果我是星星,是花朵,你就是月亮,你就是太阳;如果我是浪花,你就是一条流进我心中的河。 妈妈,就让我对你说一声“谢谢”吧!