《小桔灯(冰心专集)》读后感500字
看了冰心奶奶的《小桔灯(冰心专集)》中的《好妈妈》一文,我感慨万千。每个时代的母亲都是不一样的,但对孩子的爱却是相同的。由冰心的妈妈想到我的妈妈,真的要对妈妈说一声:“我爱你,妈妈。”
不是说谎,这句话我常说,所以我想再说一次决不会引起妈妈的惊喜。不过我想,这句话即使天下的母亲听过千万次,也决不会厌烦的。
是的,我爱妈妈,我真心实意地爱我的妈妈,是因为我受到了妈妈最真诚、最无私的爱。
我虽然从未听妈妈说过什么亲昵的话,但我却无时无刻不感受到妈妈的爱。
有一次直到深夜我还奋笔疾书做练习,终于撑不住,趴在桌上睡着了。半睡半醒间,妈妈的手轻轻从我脸上掠过,帮我捋起垂落到额前的刘海。刹那间,我的眼眶湿润了,妈妈已经很久没有那样摸我的脸了,那种感觉已经很久没有了,就像在襁褓,尚在母亲完全保护下的幼年那样的安全和温暖。
有时我在外面遭受挫折,受了委屈,我满以为回家就可以尽情地大哭一场,发泄一下心中的不满。但妈妈却严厉地对我说:“只有弱者才哭泣,真正的强者应该站立起来,去面对生活,去独立解决问题。”
妈妈天天为我辛苦操劳,尽管我有烦恼,但却能与千千万万的孩子一样,沐浴妈妈爱的阳光,领略母亲胸怀的博大。正是从这一点上,我感到了自己的幸福和愉快。可是,我常常又想,我用什么来爱妈妈呢?爱妈妈不应仅仅是口头上的“誓言”,也不应该表现于一时的感情冲动。爱妈妈,就要求我认认真真地听好每一堂课,认认真真地完成每天的学习任务;爱妈妈,就要求我勇敢地面对生活,遇到任何困难都不畏惧退缩;爱妈妈,就要求我努力成为祖国所需要的有用之才。