《西西里岛上的牢笼》读后感500字
《最受小学生喜爱的100篇励志故事》令我爱不释手,里面一个个充满哲理的故事深深地吸引着我。其中《西西里岛上的牢笼》一文,使我受益匪浅。
《西西里岛上的牢笼》故事大概是这样的:一个偷水果的男孩因男爵而死去,这个男孩是当地黑手党头目的儿子。男爵忧心忡忡地等待着黑手党头目的报复。可黑手党头目没有杀他,只是要剥夺他10年自由,并让他自选一个监禁地。男爵选择了西西里岛,把那儿最豪华的酒店改装成世界上最舒适的监狱。他在那一方小小世界重复着他那永不厌倦的觥筹交错、衣香鬓影的生活。10年期限已到,但他的财产也早已被他挥霍殆尽,余下的日子对早已失去生存能力的他来说,才是真正的监狱生活的开始。
黑手党头目正是用这种方法使男爵失去了财富,失去了工作和生活的能力,变成了一个只会挥霍财富的行尸走肉。10年奢华安逸的生活,已将他变成了一个寄生虫,更使他慢慢失去了最后两颗牙齿,再也无法咬住和咀嚼生活。他的生命所剩余的时日,才是他真正的监狱生活的开始。
同学们,我们决不能像这位男爵那样贪图享受,丧失生活能力。无论何时,无论何地,我们都要学会独立,学会生活。尽管我们现在的主要任务是学习,但生活的基本技能也要学会,不要万事都依靠父母。千万不要等到离开父母、外出学习或工作时,再从头学起。所以,从现在起,自己的事情要自己做,大人的事情要帮着做,学会自强自立,做生活的小主人,不当爸爸妈妈的寄生虫。
一个学会独立的人才能站在社会这座金字塔的顶端。因此,学会独立,做生活的小主人,我们一起努力吧!