《中国导弹之父钱学森》读后感500字
寒假里,我读了《中国导弹之父钱学森》这个感人肺腑,流露着爱国和对祖国深深依恋之情的文章。放下书本,我百感交集,思绪万千,心情似泛起波涛的湖面久久不能平静。
书中说道,新中国成立时,钱学森已经是美国大学终身教授和实验中心主任,他拥有世界一流水平的实验室,享有非常优越的生活,但他的心却向着祖国。1950年,他辞去了美国科学界的重要职务,打算绕道回国,来完成它一个身为中国人民应做的义务。美国政府百般阻挠,他们甚至制造借口拘禁了他,美国海军部次长金布尔甚至说:“无论到哪里,他都值五个师”,“我宁可把他枪毙,也不让他离开美国!”读到这,我不禁紧握双拳,牙齿咬得格格响……
1955年,在祖国的帮助下,钱学森爷爷冲破了重重阻力,终于回到了祖国的怀抱。回国后,在他的组织指导下,我国创建了自己的火箭、导弹航天事业。我国第一颗人造卫星上天,第一枚洲际导弹发射成功,“神舟五号”飞天,“长征”火箭腾空……都倾注了他的心血。他被外国人誉为“中国的神父”、“钱学森是中国的骄傲”。
中国如果没有钱学森,就不会有这样辉煌的成就;如果没有钱学森,就不能夺回香港、澳门;如果没有钱学森,中国就永远抬不起头;如果没有钱学森,中国的航天、导弹、火箭事业就不能独占鳌头。
追昔抚今,我心潮澎湃。我们做为新一代的小学生,虽然不能像钱爷爷那样做出惊天动地的大事,但是我们要像钱学森那样,怀着一颗赤诚的心,热爱我们的祖国。我们要树雄心,立壮志,记住昨天,把握今天,建设好祖国的明天!