暑假,我读了许多有益的课外书,这些书开阔了我的视野,增加了我的知识储备,我的收获非常大。
翻开《黑骏马》,我认真地读了起来。有一匹血统纯正、温顺善良、聪明机智,跑起来风驰电掣的黑骏马,从小无忧无虑地生活在一户贵族人家,黑骏马受过良好的训练,长大后帮主人拉车,工作非常努力,主人非常喜欢它。可是因为种种原因,黑骏马被主人卖给了一位富翁当坐骑,可恶的勒马缰绳成为它最厌恶的东西,拉货时消耗了它的大量精力,还要受赶车人的鞭打;拉出租马车时,因为赶车人错误的驾车方向而受尽折磨。这期间,黑骏马接触过形形色色的人:有喝醉酒就拿它撒气的醉汉;有经常欺负它的野蛮人;有动辄就抽它鞭子的出租马车车夫……黑骏马尝尽了人间的酸甜苦辣。最终,黑骏马找到了一户善待自己的好人家,能够幸福地安度晚年。
读完这个故事,我陷入了沉思:我们身边有很多动物,这些动物都有丰富的感情,都有属于自己的语言,它们像人类一样充满活力,这些动物诚实可靠、聪明善良、坚定勇敢,它们给我们带来快乐,这些动物是我们最亲密的朋友,我们怎样对待动物,动物就会怎样对待我们。因为我们的生活离不开这些动物,所以我们应该善待它们,保护它们,应该跟它们和谐相处,像对待亲朋挚友一样关爱它们。我们只有学会善待,才能够享受到生活的幸福和快乐!