翻开这本书,我仿佛进入了一场梦,一场不可思议的梦。这个梦,出现在了一个偏远落后的小村庄中。
料峭春风中,茫茫大山里,有一个下山窝村是梦想开始的地方,七岁的野生遇上了一位从大山外面来的记者叔叔,帮助他实现最初的梦想----上学。从此野生勤奋学习,考上了研究生,回到村后成了村书记,带领村庄硬是闯出了一条崭新的集体化的康庄大道。
他们那么贫穷,村里的冯大爷打从娘胎出来,就没吃过一口的米饭,就没吃过一块新鲜猪肉。但他们有梦想,有拼搏,可我呢?
我现在丰衣足食,还天天向大人讨要这个那个,一副理所当然的样子,从来没有为我自己立下哪个目标而奋斗过、拼搏过。读着野生的奋斗历程,特别是读到那句“他们下课后,屁股好像长在了板凳上,一刻也不离开,他们把时间花在了学习上,书本和簿子上密密麻麻地写满了字。”我就惭愧。想想那次,傅老师叫把试卷上的填空题目抄出来做,我嫌累,直接答案写了就了事。傅老师叫默写课文、好段,我直接就抄写。阅读题的大题,我想都懒得去想,随便写几个字应付检查。看看书中的内容,我的脸火辣辣的,我现在十一岁了,是一个毕业班的学生,也该有梦想了。
什么是梦?什么又是梦想?梦是期待,而梦想是坚强,从现在开始,我也要学着野生,为自己的梦想而拼搏。这本书中,梦想开始的村庄,也同样是今天自己梦想开始的地方。让梦想的翅膀,带领我的心,飞跃幸福与泪光;让梦想的翅膀翱翔童年的蓝天,激励我奋斗不息!